Susumelle calabresi

Susumelle calabresi

Porzioni: varie

Tempo di preparazione: 15 minuti

Tempo di cottura: 20 minuti

Difficoltà: facile

Un dolce tipico della tradizione natalizia calabrese, che viene preparato con i migliori auspici.
Ho provato tante ricette, ma questa senza dubbio rispecchia il mio gusto di susumelle: un biscotto non gommoso, ma friabile, che unito alla copertura del cioccolato e al profumo del miele risulta irresistibile… é una ricetta semplice, il che non guasta mai in un periodo particolarmente frenetico! Questa ricetta dà la possibilità di stupire con poco…

Ingredienti

  • 500 g di farina
  • 200 g di zucchero
  • 1 cucchiaino di cacao amaro in polvere
  • 1 pizzico di cannella
  • 200 g di miele mille fiori
  • 60 g di latte
  • 45 g di acqua
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • Cioccolato fondente q.b.

Procedimento

  1. Versare il miele in un pentolino, aggiungere l’acqua e, tenendo la fiamma bassa, far sciogliere il miele.
  2. In un tegame bello capiente mettere tutti gli ingredienti: farina, zucchero, cacao, cannella, latte e per ultimo aggiungere a filo il miele disciolto nell’acqua insieme alla bustina di lievito.
  3. Amalgamare il tutto fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.
  4. Trasferire l’impasto su una spianatoia e stendere con un matterello, con l’aiuto di un taglia biscotto ovale dare la forma.
  5. Trasferire su una teglia precedentemente ricoperta da carta forno.
  6. Infornare per 20 minuti a 180° (il biscotto risulterà cotto quando vedrete delle piccole crepe sulla parte superiore).
  7. Sfornare e lasciare raffreddare completamente, nel frattempo sciogliere il cioccolato a bagno maria.
  8. Quando il cioccolato sarà tiepido immergere solo la parte superiore dei biscotti.
  9. Lasciare asciugare a temperatura ambiente.

Potete unire all’impasto delle gocce di cannella o frutta secca, sempre a seconda dei vostri gusti personali.
Si conservano per più di una settimana se riposti in un contenitore ermetico.

 

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