
Susumelle calabresi
Un dolce tipico della tradizione natalizia calabrese, che viene preparato con i migliori auspici.
Ho provato tante ricette, ma questa senza dubbio rispecchia il mio gusto di susumelle: un biscotto non gommoso, ma friabile, che unito alla copertura del cioccolato e al profumo del miele risulta irresistibile… é una ricetta semplice, il che non guasta mai in un periodo particolarmente frenetico! Questa ricetta dà la possibilità di stupire con poco…
Ingredienti
- 500 g di farina
- 200 g di zucchero
- 1 cucchiaino di cacao amaro in polvere
- 1 pizzico di cannella
- 200 g di miele mille fiori
- 60 g di latte
- 45 g di acqua
- 1 bustina di lievito per dolci
- Cioccolato fondente q.b.
Procedimento
- Versare il miele in un pentolino, aggiungere l’acqua e, tenendo la fiamma bassa, far sciogliere il miele.
- In un tegame bello capiente mettere tutti gli ingredienti: farina, zucchero, cacao, cannella, latte e per ultimo aggiungere a filo il miele disciolto nell’acqua insieme alla bustina di lievito.
- Amalgamare il tutto fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.
- Trasferire l’impasto su una spianatoia e stendere con un matterello, con l’aiuto di un taglia biscotto ovale dare la forma.
- Trasferire su una teglia precedentemente ricoperta da carta forno.
- Infornare per 20 minuti a 180° (il biscotto risulterà cotto quando vedrete delle piccole crepe sulla parte superiore).
- Sfornare e lasciare raffreddare completamente, nel frattempo sciogliere il cioccolato a bagno maria.
- Quando il cioccolato sarà tiepido immergere solo la parte superiore dei biscotti.
- Lasciare asciugare a temperatura ambiente.
Potete unire all’impasto delle gocce di cannella o frutta secca, sempre a seconda dei vostri gusti personali.
Si conservano per più di una settimana se riposti in un contenitore ermetico.