Rotolo tiramisù

Rotolo tiramisù

Porzioni Porzioni: varie

Tempo di preparazione Tempo di preparazione: 30 minuti

Tempo di cottura Tempo di cottura: 8/9 minuti

Difficoltà Difficoltà: media

Con il suo morbido rotolo di e un ripieno cremoso di , e , questa ricetta racchiude tutto il sapore e la delicatezza del tradizionale in una forma elegante e originale.

L’aspetto avvolgente e invitante del rotolo tiramisù lo rende ideale per essere servito come dessert di fine pasto o per accompagnare un caffè pomeridiano in compagnia. È una scelta golosa che unisce il piacere del tiramisù a una presentazione davvero sorprendente!

Ingredienti

  • Uova 5
  • Miele 10 g
  • Farina 120 g
  • Zucchero 140 g
  • 1 bustina di Vanillina
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • Un pizzico di sale

Ingredienti per il ripieno

  • 1 confezione di mascarpone 500 g
  • 1 montata 500 ml
  • 100 g di zucchero a velo
  • 4 tazzine di caffè ristretto

Ingredienti per la decorazione

Procedimento

  1. Per preparare la pasta biscotto iniziate dividendo i tuorli dagli albumi.
  2. Sbattete i tuorli per almeno 10 minuti insieme allo zucchero, al miele e alla vanillina finché non diventeranno chiari e molto spumosi.
  3. Montate gli albumi a neve non troppo ferma assieme al pizzico di sale, in modo che non si formino grumi quando li unirete ad altri ingredienti, quindi unite i due composti con una spatola senza smontarli.
  4. Aggiungete la farina setacciata molto delicatamente ed amalgamatela al composto.
  5. Stendete l’impasto su un foglio di carta forno, posto su una leccarda da forno e livellatelo con una spatola.
  6. Infornate in forno statico già caldo a 220° per 8-9 minuti.
  7. La pasta biscotto non deve diventare molto scura altrimenti quando andrete ad arrotolarla potrebbe rompersi.
  8. Spolverizzate la superficie della pasta biscotto con dello zucchero semolato, in modo che non si appiccichi.
  9. Sigillatela immediatamente con della pellicola, ripiegandola anche sotto i lati. In questo modo la pasta biscotto raffreddandosi tratterrà al suo interno tutta l’umidità che servirà a renderla elastica e l’aiuterà a piegarsi senza rompersi.
  10. Frullate la panna montata e quando sarà pronta aggiungete il mascarpone e lo zucchero. Continuate a frullare fino a che il composto sarà omogeneo.
  11. Quando la pasta biscotto sarà fredda togliete la pellicola, bagnatela con il caffè e farcitela con una parte di mascarpone e panna.
  12. Un quarto di composto ci servirà per decorare. Arrotolate il biscotto su se stesso fino a formare un rotolo.
  13. Stendete la parte restante di farcitura e rigate con una forchetta da un lato verso l’altro dando una forma ondulatoria come per formare delle onde.
  14. Spolverizzate con cacao amaro.
  15. Io ho decorato con dei fiorellini di cioccolato fondente preparati precedentemente, ho fuso il cioccolato a bagnomaria, l’ho messo in un sach à poche usa e getta ed ho fatto dei fiorellini di cioccolato su di un foglio di carta forno.
  16. Appena si sono solidificati li ho staccati ed usati come decorazione.
  17. Decorare anche con qualche ciuffetto di panna montata.
  18. Con lo stesso procedimento si possono realizzare i bicchierini monoporzione.

Il rotolo tiramisù si conserva bene in frigorifero per un paio di giorni, coperto con pellicola, così da mantenere la sua consistenza morbida e il sapore fresco. Prima di servirlo, potete spolverare un po’ di cacao amaro sulla superficie e aggiungere qualche scaglia di cioccolato o chicchi di caffè come decorazione per un tocco extra di eleganza.

Se preferite una nota aromatica più intensa, potete arricchire la con un pizzico di vaniglia o un goccio di liquore al caffè.
Semplice da preparare e assolutamente irresistibile, il rotolo tiramisù conquisterà il palato di chiunque!

 

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