Rotolo Tiramisù

Rotolo Tiramisù

Porzioni: varie

Tempo di preparazione: 30 minuti

Tempo di cottura: 8/9 minuti

Difficoltà: media

Ingredienti

  • Uova 5
  • Miele 10 g
  • Farina 120 g
  • Zucchero 140 g
  • 1 bustina di Vanillina
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • Un pizzico di sale

Ingredienti per il ripieno

  • 1 confezione di mascarpone 500 g
  • 1 panna montata 500 ml
  • 100 g di zucchero a velo
  • 4 tazzine di caffè ristretto

Ingredienti per la decorazione

  • 100 g di cioccolato fondente
  • Cacao amaro

Procedimento

  1. Per preparare la pasta biscotto iniziate dividendo i tuorli dagli albumi.
  2. Sbattete i tuorli per almeno 10 minuti insieme allo zucchero, al miele e alla vanillina finché non diventeranno chiari e molto spumosi.
  3. Montate gli albumi a neve non troppo ferma assieme al pizzico di sale, in modo che non si formino grumi quando li unirete ad altri ingredienti, quindi unite i due composti con una spatola senza smontarli.
  4. Aggiungete la farina setacciata molto delicatamente ed amalgamatela al composto.
  5. Stendete l’impasto su un foglio di carta forno, posto su una leccarda da forno e livellatelo con una spatola.
  6. Infornate in forno statico già caldo a 220° per 8-9 minuti.
  7. La pasta biscotto non deve diventare molto scura altrimenti quando andrete ad arrotolarla potrebbe rompersi.
  8. Spolverizzate la superficie della pasta biscotto con dello zucchero semolato, in modo che non si appiccichi.
  9. Sigillatela immediatamente con della pellicola, ripiegandola anche sotto i lati. In questo modo la pasta biscotto raffreddandosi tratterrà al suo interno tutta l’umidità che servirà a renderla elastica e l’aiuterà a piegarsi senza rompersi.
  10. Frullate la panna montata e quando sarà pronta aggiungete il mascarpone e lo zucchero. Continuate a frullare fino a che il composto sarà omogeneo.
  11. Quando la pasta biscotto sarà fredda togliete la pellicola, bagnatela con il caffè e farcitela con una parte di mascarpone e panna.
  12. Un quarto di composto ci servirà per decorare. Arrotolate il biscotto su se stesso fino a formare un rotolo.
  13. Stendete la parte restante di farcitura e rigate con una forchetta da un lato verso l’altro dando una forma ondulatoria come per formare delle onde.
  14. Spolverizzate con cacao amaro.
  15. Io ho decorato con dei fiorellini di cioccolato fondente preparati precedentemente, ho fuso il cioccolato a bagnomaria, l’ho messo in un sach à poche usa e getta ed ho fatto dei fiorellini di cioccolato su di un foglio di carta forno.
  16. Appena si sono solidificati li ho staccati ed usati come decorazione.
  17. Decorare anche con qualche ciuffetto di panna montata.
  18. Con lo stesso procedimento si possono realizzare i bicchierini monoporzione.

 

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