Pasticcini di pasta di mandorle assortiti
I pasticcini di pasta di mandorle sono biscotti tipici siciliani a base di farina di mandorle, zucchero e albumi d’uovo, una ricetta semplicissima che dà vita a dei dolcetti davvero deliziosi. Ideali per accompagnare un tè o caffè pomeridiano, da soli o in compagnia, oppure per concedersi un momento di squisita dolcezza. Si rivelano anche un’ottima idea regalo se andate a far visita a qualcuno, l’unica accortezza è assicurarsi di eventuali allergie o intolleranze alle mandorle ma per il resto farete un figurone!
Ingredienti
- 300 g farina di mandorle
- 280 g zucchero
- 3-4 albumi (dipende dalla grandezza)
- Mezza fiala di aroma alla mandorla
- q.b. frutta secca (pistacchi, mandorle o altre)
- q.b. ciliegie candite
- q.b. zucchero a velo o semolato
- q.b. marmellata
Procedimento tradizionale
- In una ciotola versate la farina di mandorle, lo zucchero e rimestate per mescolarli tra loro.
- In un piatto sbattete gli albumi con qualche goccia di aroma di mandorla e poi aggiungeteli alla farina.
- Mescolate tutto fino ad ottenere un impasto denso e appiccicoso.
Trovate le indicazioni per la decorazione e la cottura scorrendo in basso, dopo il procedimento Bimby ?
Procedimento Bimby
- Versate nel boccale lo zucchero e fate andare per 10 secondi a velocità 10, mettete da parte.
- Se utilizzate mandorle intere: mettetele nel boccale e fate andare 10 secondi a velocità 8, mettete da parte anche questo.
- Mettete nel boccale pulito gli albumi e fate andare per 3 minuti a velocità 3.
- Amalgamate delicatamente gli ingredienti in una ciotola, fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Decorazione e cottura
- Potete dare forma ai dolcetti sia con la sacca da pasticcere che con le mani.
- Con la sac à poche usate la bocchetta a stella grande e realizzate i pasticcini facendo 2 giri, formateli direttamente su una teglia rivestita con cartaforno.
- Potete decorare con mezza ciliegia candita rossa o verde, un pezzetto di arancia candita, un chicco di caffè, della granella di pistacchio, delle mandorle a lamelle oppure delle mandorle intere con o senza pellicina
- Con le mani potete realizzare tante palline e passarle nello zucchero al velo, al centro di ogni pallina fate un buco e farcitelo con della marmellata, io ho usato quella di amarene.
- In alternativa passatele nello zucchero al velo e decoratele con la granella di pistacchi, le mandorle a lamelle, lo zucchero semolato o semplicemente schiacciate le palline sui lati per dare una forma irregolare.
- Quando avete terminato con la decorazione mettete i pasticcini ad asciugare per un minimo di 5 ore ad un massimo di 12 ore (andrà benissimo anche tutta la notte).
- Trascorso questo tempo infornate i dolcetti in forno caldo a 180°C nel ripiano medio per 10 minuti se sono pasticcini piccoli, 12/18 minuti se sono più grandi.
- Non devono colorarsi ma restare piuttosto chiari, perché al loro interno devono essere morbidi.
- Sfornate, lasciate raffreddare e servite 😉
Come avete visto questi dolcetti sono molto semplici da preparare in casa e sono un ottimo modo per riciclare gli albumi avanzati. Per una riuscita ottimale va utilizzato un albume per ogni 100 g di farina di mandorla, ma se gli albumi sono grandi potete usarne uno in meno.
Potete utilizzare la farina di mandorle o le mandorle intere che andrete a tritare nel mixer.
Conservate i vostri pasticcini in un sacchetto alimentare chiuso, a temperatura ambiente, per una settimana circa.