Pan brioche alla Nutella

Pan brioche alla Nutella

Porzioni: varie

Tempo di preparazione: 2 ore e 30 min di lievitazione + 20 minuti di cottura

Tempo di cottura: 20 minuti

Difficoltà: media

Chi non adora il pan brioche alla Nutella?! E’ morbido, fragrante, profumato ed è la perfetta colazione al mattino, semplice e golosissimo, facile da preparare, perfetto sia per la colazione che per la merenda di tutta la famiglia. E’ anche bellissimo da vedere, come potete non provarlo?

Ingredienti

  • 250 g di farina 00
  • 250 g di farina Manitoba
  • 100 g di zucchero (semolato)
  • 250 g di latte
  • 1 uovo
  • 50 g di Burro
  • 20 g di lievito di birra (fresco)
  • 200 g di Nutella

Per decorare:

  • Un po’ di latte
  • Granella di zucchero o zucchero a velo

Procedimento

  1. Scaldate leggermente il latte in un pentolino e sbriciolatevi dentro il lievito di birra, versatelo in una ciotola e aggiungete lo zucchero, il burro sciolto precedentemente, l’uovo, la farina 00 e la farina Manitoba e impastate. Se avete la planetaria tutto sarà più veloce, altrimenti anche con un frullino elettrico otterrete un buon risultato.
  2. Mettete l’impasto in una ciotola, copritelo e fate lievitare finché non sarà raddoppiato di volume, io l’ho lasciato lievitare per circa due ore.
  3. Imburrate oppure foderate con della carta forno uno stampo per ciambella diametro 32.
  4. Prendete l’impasto e mettetelo su di un piano di lavoro.
  5. Io l’ho diviso in 7 parti uguali, ma potete anche dividerlo in più parti. Stendetelo e farcitelo con abbondante Nutella, chiudete bene e posizionatelo nello stampo fino a completare l’impasto. Spennellate con del latte e, se volete, decorate con della granella di zucchero, poi lasciate lievitare per altri 20/30 minuti.
  6. Infornate a 180°, forno ventilato, per circa 20 minuti. Controllate sempre la cottura: deve dorare, ma non scurirsi troppo.
  7. Sfornate e servite caldo, ma anche freddo sarà comunque ottimo.

Si mantiene ben chiuso in un contenitore ermetico, anche una settimana.
Potete farcirlo come preferite, anche con marmellata oppure crema pasticcera.
Con lo stesso impasto potete fare anche il Danubio dolce.

 

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