Noci biscotto ripiene

Noci biscotto ripiene

Porzioni: 50 circa

Tempo di preparazione: 30 minuti + 1 ora di riposo

Tempo di cottura: 3 minuti per turno

Difficoltà: facile

Le biscotto ripiene sono dei semplici ma molto golosi! Il guscio di frolla alle noci racchiude un cuore cremoso alla nocciola e questo gioco di consistenze e sapori vi lascerà piacevolmente colpiti. Per realizzare i gusci delle noci vi servirà l’apposita , che dà la forma all’impasto durante la cottura. Potete servire le su un bel piatto di portata, ma anche in abbinamento ad altre ricette: io le ho utilizzate per riempire una cornucopia di (per la ricetta cliccate QUI), ma potete ad esempio decorare una o delle monoporzioni.
Se vi piace l’idea, potete utilizzare diversi tipi di crema per farcirle ed, eventualmente, anche glassarle con una ganache. Quando sono di fretta utilizzo la Nutella, altrimenti mi piace preparare il riempimento alle noci, biscotti e cacao che trovate cliccando QUI. Comunque vogliate farcire le vostre noci ripiene, questa ricetta si presta davvero a soddisfare i gusti di tutti, in qualsiasi forma scegliate di proporla. Come sempre, attenzione ad eventuali allergie per quanto riguarda la frutta secca.

Ingredienti

  • 100 g noci sgusciate
  • 400 g farina 00
  • 100 g burro
  • 100 g a velo
  • 2
  • 1 bustina lievito
  • 1/2 fiala di aroma alla
  • q.b Nutella

Procedimento

  1. Fate ammorbidire il burro per un’oretta a temperatura ambiente e tritate le noci abbastanza finemente.
  2. In una ciotola capiente raccogliete le noci, la farina, lo zucchero, la bustina di lievito e mescolate per mischiare tra loro le polveri.
  3. Aggiungete l’aroma di vaniglia e le uova, cominciate a sbatterle leggermente con una forchetta o un cucchiaio di legno, inglobando man mano le polveri.
  4. Unite il burro morbido a pezzetti e, quando l’impasto lo consente, trasferitelo sul piano di lavoro e passate a lavorarlo con le mani.
  5. Una volta ottenuto un panetto compatto e omogeneo, ricopritelo con la pellicola e mettetelo in frigo per un’ora.
  6. Trascorso il tempo di riposo, mettete a scaldare la piastra per waffle e intanto ricavate dall’impasto delle palline dal peso di circa 5 grammi ciascuna.
  7. Mettete le palline negli appositi spazi, chiudete la piastra e fate andare per 3 minuti.
  8. Proseguite fino ad esaurire tutte le palline di impasto, poi lasciate raffreddare. Ricaverete delle mezze sfere, che andrete poi a unire per formare le noci.
  9. Tagliate i “gusci” lungo i bordi per eliminare eventuale impasto in eccesso e sistemare la forma, poi riempitele con la crema alle .
  10. Chiudete le noci schiacciando delicatamente insieme le due metà, fuoriuscirà un poco di crema che aiuterà a tenere insieme i gusci, se ne esce troppa potete rimuoverla con un coltellino.
  11. Posizionate le vostre “noci” ripiene su un bel vassoio e servite.

Io ho utilizzato la Nutella per farcire le noci ripiene, ma potete usare anche altre creme spalmabili di vostro gradimento oppure realizzarne una che vi piace.
L’eccedenza di biscotto che tagliate via dai gusci, una volta cotti, potete sbriciolarla e unirla alla crema con cui farcite le noci.
Se piace, potete spolverare le vostre noci con lo zucchero a velo.
Potete conservare a temperatura ambiente le noci ripiene per qualche giorno, in un barattolo ben chiuso.

 

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