Nacatole calabresi

Nacatole calabresi

Porzioni Porzioni: 20

Tempo di preparazione Tempo di preparazione: 30 minuti

Tempo di cottura Tempo di cottura: 10 minuti

Difficoltà Difficoltà: media

Luci scintillanti, regali sotto l’albero e tavole riccamente imbandite: il , quando arriva, riempie ogni angolo di festa e allegria. È un momento magico, perfetto per godersi il calore della casa e dedicarsi con amore alla preparazione di dolci tradizionali, come le Nacatole, una raffinata specialità della pasticceria calabrese, particolarmente amata nel territorio di Reggio Calabria e dintorni.

Questi deliziosi dolcetti risalgono al periodo bizantino e il nome naca(tole), pare che stia a significare culla del Bambinello.
Per realizzarle nella forma tipica, basta un pizzico di abilità e un po’ di pratica in cucina.
A gusto personale, possono essere servite cosparse di glassa, zucchero a velo o fuso, così da gustarle con una marcia in più.

Ingredienti

  • 600 g di farina 00
  • 4 uova intere
  • 130 g di zucchero semolato
  • 1 tazzina di acqua
  • 1 tazzina di olio di oliva
  • 1 tazzina di
  • 1 bustina lievito per dolci
  • La buccia grattugiata di 1
  • Olio di semi di arachide per friggere
  • Zucchero semolato

Procedimento

  1. In una ciotola mettete le uova, lo zucchero, l’anice, l’acqua e l’olio. Sbattete con una forchetta per circa 4-5 minuti fino a schiumare leggermente..
  2. In un’altra ciotola possibilmente più grande, mettete la farina, il lievito e la buccia di arancia grattugiata, mescolate e aggiungete il composto liquido con le uova, incorporandole delicatamente..
  3. Quando l’impasto avrà raggiunto consistenza, trasferitelo su un piano di lavoro infarinato, lavoratelo per circa 10 minuti, rendendolo liscio e senza grumi..
  4. Tagliate dei pezzetti dall’impasto e iniziate a fare le forme, ricavando prima dei cordoncini lunghi circa 50 centimetri, poi aiutandovi con un mestolo di legno, attorcigliate il cordone di lungo il manico in tre giri, e con la parte di cordoncino rimasto, sigillate attorno al manico le parti che toccano le estremità..
  5. Sfilate delicatamente la nacatola dal manico del mestolo e disponetela su un vassoio. Quando tutti i dolcetti saranno pronti, scaldate dell’olio in una padella fonda, cuocete le nacatole per 2 minuti circa a lato, a fiamma media, o fino quando diventeranno dorate.
  6. Mettete a scolare su carta assorbente, poi spolverate di zucchero a velo o glassate (come ho fatto io) e servite le vostre buonissime Nacatole calabresi.

 

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