Mini-Gugel senza bilancia
Questa simpatica tortina ha la forma di un mini-Gugelhupf, ma è un dolcetto super facile e veloce che si realizza senza l’uso della bilancia, bensì con l’aiuto di un cucchiaio da cucina.
La dimensione dello stampo suggerita è circa 18 cm di diametro, ma per realizzarlo potete usare uno stampo da budino, ovviamente in materiale adatto alla cottura in forno, oppure uno tondo con cerniera.
Questo impasto è aromatizzato con scorza di limone grattugiata, ma a piacere si può profumare con arancia, mandarino, o altro agrume.
Ingredienti
- 10 cucchiai di farina 00
- 5 cucchiai di zucchero semolato
- 5 cucchiai di olio di semi
- 1 bustina di lievito per dolci
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- La scorza grattugiata di 1 limone
- 1bicchiere di latte intero fresco
- 1 uovo
- Burro e farina per lo stampo q.b.
- Zucchero a velo vanigliato
- Codette di zucchero colorate
Procedimento
- In una ciotola mettete la farina, lo zucchero, l’olio, il lievito, l’estratto di vaniglia, la scorza grattugiata del limone, il latte e l’uovo. Mescolate con un frullino elettrico, oppure con un mestolo, fino a raggiungere una consistenza fluida e liscia senza agrumi.
- Imburrate e infarinate lo stampo che avete scelto per il dolce.
- Infornate a 175 °C ventilato per circa 20 minuti, o fate la prova stecchino.
- Sfornate la tortina e lasciatela raffreddare completamente prima di capovolgerla su un piatto da portata, spolverate con dello zucchero a velo e decorate con le codette di zucchero.