Mezze sfere di cioccolato ripiene

Mezze sfere di cioccolato ripiene

Porzioni: 8

Tempo di preparazione: 45 minuti

Tempo di cottura: senza cottura. Tenere 1 ora e 20 minuti in frigo

Difficoltà: media

Dolcetti facili e golosi, in grado di esaltare gli aromi dei vari strati, giocando con le consistenze… una vera bontà!

Ingredienti

  • 200 g di fondente
  • sciroppate
  • montata (link alla ricetta in basso)
  • pasticcera (link alla ricetta in basso)
  • biscotto (link alla ricetta in basso)

Procedimento

    Fate sciogliere il facendogli raggiungere una temperatura di 45° circa e poi temperatelo. Temperare il cioccolato è un'operazione importante e serve per ottenere un risultato lucido, privo della patina bianca che altrimenti comparirebbe sul cioccolato dopo essersi raffreddato.

Procedimento per temperare il cioccolato

  1. Versate su un ripiano freddo 3/4 del cioccolato fuso e mescolate con una spatola fino a portarlo ad una temperatura di 25°. Se non possedete un termometro potete fare la prova assaggio e controllare che il cioccolato sia freddo. Raccogliete il cioccolato rimettendolo nella ciotola dove c'era il cioccolato più caldo: in questo modo la temperatura si alza nuovamente per arrivare a circa 30°.
  2. Con un pennello alimentare rivestite le mezze sfere, se lo stampo è nuovo vi consiglio di sporcare della carta assorbente con un po' d'olio e ungere leggermente lo stampo.
  3. Mettete nel frigo per una decina di minuti, poi fate un secondo strato di cioccolato, in questo modo rinforzerete i bordi e andrete a coprire i difetti del primo strato.
  4. Posate lo stampo in frigo per almeno un'ora. Una volta solidificato il cioccolato potrete procedere al ripieno. Io ho farcito con crema per al cucchiaio e pasta biscotto.

Procedimento per il ripieno

  1. Crema pasticcera per dolci al cucchiaio -> Link alla ricetta.
  2. Pasta biscotto -> Link alla ricetta.
  3. Panna montata -> Link alla ricetta.
  4. Se non volete preparare la pasta biscotto potete aggiungere dei biscottini a vostra scelta sbriciolati, nel periodo natalizio utilizzare dei pezzetti di panettone o pandoro oppure qualsiasi tipo di , per esempio una o .
  5. Chiudete il tutto con abbondante panna montata.
  6. Fate rassodare i dolci in frigo prima di servirli, dopodiché posizionate le mezze sfere in un piatto da portata e decorate con ciuffetti di panna montata ed amarene sciroppate.

 

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