Mezze sfere di cioccolato ripiene
Dolcetti facili e golosi, in grado di esaltare gli aromi dei vari strati, giocando con le consistenze… una vera bontà!
Ingredienti
- 200 g di cioccolato fondente
- Amarene sciroppate
- Panna montata (link alla ricetta in basso)
- Crema pasticcera (link alla ricetta in basso)
- Pasta biscotto (link alla ricetta in basso)
Procedimento
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Fate sciogliere il cioccolato fondente facendogli raggiungere una temperatura di 45° circa e poi temperatelo. Temperare il cioccolato è un’operazione importante e serve per ottenere un risultato lucido, privo della patina bianca che altrimenti comparirebbe sul cioccolato dopo essersi raffreddato.
Procedimento per temperare il cioccolato
- Versate su un ripiano freddo 3/4 del cioccolato fuso e mescolate con una spatola fino a portarlo ad una temperatura di 25°. Se non possedete un termometro potete fare la prova assaggio e controllare che il cioccolato sia freddo. Raccogliete il cioccolato rimettendolo nella ciotola dove c’era il cioccolato più caldo: in questo modo la temperatura si alza nuovamente per arrivare a circa 30°.
- Con un pennello alimentare rivestite le mezze sfere, se lo stampo è nuovo vi consiglio di sporcare della carta assorbente con un po’ d’olio e ungere leggermente lo stampo.
- Mettete nel frigo per una decina di minuti, poi fate un secondo strato di cioccolato, in questo modo rinforzerete i bordi e andrete a coprire i difetti del primo strato.
- Posate lo stampo in frigo per almeno un’ora. Una volta solidificato il cioccolato potrete procedere al ripieno. Io ho farcito con crema per dolci al cucchiaio e pasta biscotto.
Procedimento per il ripieno
- Crema pasticcera per dolci al cucchiaio -> Link alla ricetta.
- Pasta biscotto -> Link alla ricetta.
- Panna montata -> Link alla ricetta.
- Se non volete preparare la pasta biscotto potete aggiungere dei biscottini a vostra scelta sbriciolati, nel periodo natalizio utilizzare dei pezzetti di panettone o pandoro oppure qualsiasi tipo di dolce, per esempio una ciambella o pan di spagna.
- Chiudete il tutto con abbondante panna montata.
- Fate rassodare i dolci in frigo prima di servirli, dopodiché posizionate le mezze sfere in un piatto da portata e decorate con ciuffetti di panna montata ed amarene sciroppate.
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