Maxi zeppola di San Giuseppe

Maxi zeppola di San Giuseppe

Porzioni: varie

Tempo di preparazione: 15 minuti

Tempo di cottura: 20 minuti

Difficoltà: facile

Per variare un po’ la classica zeppola quest’anno ho deciso di farne una maxi, così da portare in tavola un goloso e scenografico farcito con diplomatica (detta anche crema chantilly all’italiana). Se ancora non avete preparato il dolce per la , la mia maxi zeppola di San Giusepe potrebbe essere una buona idea per il dolce di quest’anno… 😉

Ingredienti per le zeppole o maxi zeppola

  • 250 g di acqua
  • 100 g di burro
  • Un pizzico di sale
  • 200 g di farina
  • 4

Ingredients

  • 500 ml di
  • 4 tuorli
  • 50 g di amido di mais
  • 20 g di farina
  • 1 vanillina
  • 110 g di zucchero
  • Due cucchiai di montata (da aggiungere alla crema)

Per decorare

Procedimento tradizionale

  1. Mettere in un pentolino acqua e burro.
  2. Quando inizia a bollire aggiungere un pizzico di sale e la farina.
  3. Girare energicamente con un mestolo di legno fino a far diventare l’impasto omogeneo.
  4. Togliere dal fuoco e far raffreddare completamente. Girare di tanto in tanto (5/6 volte).
  5. Aspettare circa mezz’ora, poi inserire un uovo alla volta.
  6. Girare fino a che si assorbe e poi mettere l’altro. Procedere così con tutte le uova.
  7. Mettere l’impasto in una sac à poche e dare la forma desiderata. (si possono fare sia i bignè che le zeppole).
  8. Infornare su una teglia rivestita con carta da forno a 200°C, per 20 minuti.
  9. Se invece volete ottenere una maxi zeppola disegnate un cerchio della grandezza desiderata su un foglio di carta forno, come vedete in foto, e con la sac à poche fate quattro giri sovrapponendoli. Infornate a 200°C per 30 minuti (va aumentato il tempo rispetto alle zeppole normali perché l’impasto è più spesso).

Procedimento crema pasticcera

  1. Mettere in una ciotola le uova e lo zucchero.
  2. Frullare fino a farlo diventare un composto omogeneo, poi aggiungere la farina e l’amido e continuare a frullare.
  3. In una pentola riscaldare il latte con la vanillina. Quando sarà caldo aggiungere il composto.
  4. Girare fino a raggiungere la consistenza desiderata (2 minuti circa da quando inizia a bollire).
  5. Mettere in una ciotola e coprire con della pellicola (a contatto direttamente con la crema), poi far raffreddare.
  6. A piacere aggiungere alcuni cucchiai di panna montata, una volta che la crema sarà completamente raffreddata.
  7. Farcire i bignè/zeppole. Le zeppole vanno guarnite con un’amarena sciroppata oppure con frutta fresca.

Procedimento Bimby

  1. Mettere nel boccale l’acqua, il burro e il sale: 5 minuti, 100°C, velocità 1.
  2. Aggiungere la farina: 20 secondi, velocità 4, poi 6 minuti, 90°C, velocità 3.
  3. Lasciar freddare il composto nel boccale per almeno 10 minuti, fino a far scendere la temperatura a 37°C. Girare ad intervalli di circa 4/5 minuti così si raffredda prima, poi con le lame in movimento a velocità 4, aggiungere le uova, una alla volta, dal foro del coperchio: 30 secondi, velocità 6.
  4. Travasare l’impasto ottenuto in una sac à poche e formare le zeppole, con due giri di impasto ognuna, su una teglia rivestita di carta forno.
  5. Infornare in forno preriscaldato statico a 200°C per circa 20 minuti, fino a doratura.
  6. Se invece volete ottenere una maxi zeppola disegnate un cerchio della grandezza desiderata su un foglio di carta forno, come vedete in foto, e con la sac à poche fate quattro giri sovrapponendoli. Infornate a 200°C per 30 minuti (va aumentato il tempo rispetto alle zeppole normali perché l’impasto dello zeppole è più spesso).

Procedimento Bimby crema pasticcera

  1. Mettere nel boccale i tuorli, lo zucchero, la farina, l’amido, il latte e la vanillina: 9 minuti, 90°C, velocità 4, senza il misurino (coprire con un tovagliolo di carta per evitare eventuali schizzi).
  2. Trasferire la crema in una ciotola e lasciare freddare, coperta da pellicola a contatto, per evitare grumi. Una volta raffreddata unire due cucchiai di panna montata ed amalgamare il tutto con un frullino elettrico oppure con il Bimby.

 

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