Le cullure di Pasqua di Carmela
Nel periodo della Pasqua, a Cosenza e provincia, si prepara un dolce tipico di nome cuculo, cuzzupa, pupa o cullura, a seconda del paese in cui viene preparato.
Ecco a voi la ricetta… vi consiglio di provarla! 😉
Ingredienti
Procedimento
- Lavate bene due uova e mettetele da parte. In una ciotola mettete la farina e mescolatevi il lievito, disponetela a fontana ed aggiungete lo zucchero e la buccia di limone grattugiata e create al centro uno spazio.
- Versate il resto degli ingredienti ed iniziate a mescolare. Una volta amalgamato tutto, trasferite il composto su un piano da lavoro ed iniziate ad impastarlo con le mani, fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
- Dividete l’impasto in due parti e create due filoncini dello stesso spessore e lunghezza.
- Create una “U”, al centro inserite un uovo ed intrecciateli.
- Spennellate con l’uovo ed il latte e decorate con qualche zuccherino colorato, se volete.
- Infine infornate a 180°C, forno ventilato, per 20 minuti.
Potete preparare delle mono porzioni, tipo biscotti, oppure dare la classica forma grande e quindi ottenerne due (con questo impasto), come in foto.
In Calabria è tradizione prepararne uno da regalare ad ogni bambino della famiglia, oltre a quelli preparati per il consumo durante il periodo pasquale.