I gatti di Santa Lucia (Lussekatter)

I gatti di Santa Lucia (Lussekatter)

Porzioni: circa 20/22 biscotti

Tempo di preparazione: 30 minuti

Tempo di cottura: 20 minuti

Difficoltà: facile

I gatti di Santa Lucia sono tra i primi del periodo natalizio. Tipici della tradizione svedese, vengono preparati in occasione della festa di Santa Lucia (13 dicembre) in vista della giornata più corta e buia dell’anno.

Ingredienti

  • 800 g di farina
  • 160 g di burro morbido
  • 180 g di zucchero
  • 15 g di lievito di birra
  • 400 g di
  • 1 uovo
  • 2 grammi di in polvere
  • Un pizzico di Sale
  • Uovo e latte per spennellare
  • Gocce di , chicci di caffe oppure 20 g di uvetta

Procedimento

  1. In un pentolino versate il latte, fatelo intiepidire e sciogliete lo zafferano in polvere, poi sciogliete anche il lievito.
  2. Versate la farina in una ciotola e versatevi il composto di lievito, latte e zafferano, aggiungete uovo e burro a temperatura ambiente ed il sale.
  3. Lavorate l’impasto fino a farlo diventare uniforme e compatto, poi copritelo con pellicola e lasciate lievitare a temperatura ambiente per 2 ore. Trascorso questo tempo l’impasto risulterà lievitato leggermente. Versatelo nuovamente sul piano infarinato e dividetelo in circa 20 palline, poi per ogni pallina formate un filoncino, con l’aiuto di un mattarello. Continuate poi schiacciando leggermente la parte centrale del filoncino e lasciando le due estremità spesse. Infine, partendo da una delle due estremità, arrotolate la striscia sino ad formare un S.
  4. Mettete i in una teglia precedentemente foderata con carta forno e lasciateli lievitare nuovamente per circa 30 minuti.
  5. Sbattete il tuorlo d’uovo in una ciotolina e diluitelo con due cucchiai di latte, amalgamate e spennellate sulla superficie dei dolcetti.
  6. Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 20/25 minuti.

 

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