Fiori delle feste alla crema di burro
Sono biscottini friabili dalla simpatica forma di girasole. Rigorosamente realizzati a mano, senza l’uso di stampini o formine, si sciolgono letteralmente in bocca. La consistenza dell’impasto ricorda il pongo, ma state attenti a rispettare le dosi della ricetta, altrimenti potrebbero irrimediabilmente frantumarsi in cottura.
Il sapore è burroso e vanigliato, la presentazione è da tavola delle feste, o per momenti confort food, da scaldacuore.
Gli utensili necessari per realizzarli sono: uno stecchino e il manico di un mestolo di legno.
Ingredienti
- 120 g di burro molto morbido
- 45 g di zucchero a velo vanigliato
- 60 g di amido di mais (maizena)
- 1 uovo intero
- 45 g di olio di semi
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- 250 g di farina 00
- 30 g di confettura a piacere
Procedimento
- Prima di procedere con la realizzazione dei biscotti, con della carta forno fate un cono piccolino e riempitelo con la confettura. Ne serviranno circa 3-4 cucchiaini, poi trasferite in frigorifero.
- In una ciotola mettete burro, zucchero a velo, uovo, amido, olio, lievito, vaniglia e farina. Mescolate con le mani fino ad ottenere un composto compatto e liscio.
- Prelevate un po’ di composto alla volta dal panetto e realizzate tante palline della misura di una biglia di circa 6 grammi l’una.
- Foderate una teglia abbastanza larga con della carta forno e iniziate a utilizzare le palline per realizzate i fiorellini, disponendo 1 pallina al centro e 6 attorno, a mo’ di fiore.
- Delicatamente, col palmo di una mano schiacciate leggermente e, con i polpastrelli allungate i petali, incideteli delicatamente con uno stecchino.
- Al centro di ogni fiore, con la punta del manico del mestolo di legno, fate una cavità e riempitela con la confettura che avevate messo nel cono piccolo.
- Infornate a 175 °C, modalità ventilato per circa 10/12 minuti.
- Togliete dal forno e lasciate raffreddare completamente i vostri fiori delle feste prima di servirli.