Fiocchi di neve

Fiocchi di neve

Porzioni: varie

Tempo di preparazione: 20 minuti

Tempo di cottura: 20 minuti

Difficoltà: media

Non si poteva dare nome più azzeccato a questo … la morbidezza della brioche sposa alla perfezione la delicata al .
Una coccola dolce, che vi concederete con piacere davanti a una bella tazza di tè.
Un dolce particolare, capace di attirare l'attenzione dei più piccini, che lo preferiscono di gran lunga alla classica merendina.
In un colpo solo riuscirete a soddisfare le esigenze di tutta la famiglia, rendendo ogni componente particolarmente contento.
Non vi resta che mettervi all'opera… 😉

Ingredienti

  • 200 ml di latte
  • 20 g di lievito di birra
  • 100 g di zucchero
  • 75 g di olio di girasole
  • 2
  • 1 bustina di vanillina
  • 550 g di farina (metà e metà “00”)

Ingredienti per la farcitura

  • 500 ml di latte
  • 40 g di amido di mais
  • 100 g di zucchero
  • 1 vanillina
  • 250 ml di da montare

Procedimento

  1. In una ciotola mettere il latte tiepido e sciogliere il lievito di birra.
  2. Aggiungere lo zucchero, l'olio di semi e la vanillina.
  3. Unire le uova e incorporare la farina poco per volta.
  4. Lavorare con le mani fino a ottenere un impasto liscio e elastico.
  5. Fare un'incisione a croce e lasciare lievitare per due ore in un posto caldo.
  6. Nel mentre preparare la crema: in un pentolino scaldare il latte, nel frattempo in un altro pentolino versare lo zucchero, l'amido di mais e la bustina di vanillina.
  7. Quando il latte è caldo aggiungere al composto, portare sul fuoco e mescolare fino ad addensare.
  8. Spegnere il fuoco e lasciare raffreddare completamente.
  9. Riprendere il composto delle brioches e lavorare con i palmi delle mani.
  10. Formare delle palline da 30 g, posizionarle su una teglia ricoperta da carta da forno e lasciarle lievitare, coperte con un canovaccio, fino al raddoppio (circa 2 ore).
  11. Infornare a 180°C, forno ventilato, per 15/20minuti (appena risulteranno dorate toglierle dal forno e lasciarle raffreddare).
  12. Completare con la farcitura: in una ciotola versare la panna fresca montata a neve, ben ferma. Riprendere la crema al latte, ormai fredda, e frullare per qualche secondo, poi incorporare la panna montata e frullare tutto insieme.
  13. Prendere le nuvole, una per una, e con un coltello a seghetto tagliarle in orizzontale.
  14. Riempire una sac à poche con la crema e farcirle.
  15. Spolverare con zucchero a velo e servire. Buon appetito! 🙂

Il lievito di birra può essere sostituito con 200 g di lievito madre o 12 g di lievito disidratato.
Inoltre potete sostituire la panna con 250 g di mascarpone.
Aumentando il tempo di lievitazione otterrete delle brioches ancora più soffici e leggere.

 

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