
Fagottini ripieni di mele
Un guscio di pasta sfoglia croccante che racchiude un cuore caldo e profumato di mele: i fagottini ripieni di mele sono il dolce che sa di casa e di autunno. Preparati con pochi ingredienti genuini, sono perfetti per chi desidera coccolarsi con qualcosa di semplice ma speciale.
Ogni morso rivela il sapore intenso delle mele, arricchite da una leggera nota di cannella e zucchero, in un equilibrio che conquista sia i grandi che i più piccoli. Questi fagottini sono la scelta ideale per accompagnare un tè pomeridiano o come dessert di fine pasto.
Ingredienti
- 1 rotolo di pasta
- sfoglia rettangolare
- 1 mela
- 40 g pinoli
- 2 cucchiai di uvetta sultanina
- 3 cucchiai zucchero
- 2 cucchiai di marmellata d’arancia
- Succo di mezzo limone
- Cannella q.b.
- Zucchero a velo per spolverizzare la superficie dei fagottini.
Procedimento
- Su un piano di lavoro tagliare la pasta sfoglia formando 6 quadrati regolari.
- Tagliare la mela a cubetti e metterla in una ciotola con il succo di limone.
- Unire lo zucchero, l’uvetta, i pinoli, la marmellata e spolverizzare con la cannella. Amalgamare il tutto.
- Riempire i quadrati di pasta sfoglia con il composto di mela.
- Chiudere i quadrati unendo i quattro lembi.
- Disporre i fagottini su una placca coperta con carta forno.
- Infornare a forno caldo a 180°C per 20 minuti circa.
- Spolverizzare con zucchero a velo aiutandosi con un colino.
Per ottenere dei fagottini ripieni di mele perfetti, è importante scegliere mele di qualità, preferibilmente varietà che mantengono la consistenza durante la cottura, come le Golden o le Renette.
La pasta sfoglia deve essere stesa sottilmente per garantire una cottura uniforme e una croccantezza ideale.
Prima di infornare, spennellate la superficie dei fagottini con un po’ di latte o uovo sbattuto per ottenere una doratura uniforme. Una volta sfornati, lasciateli intiepidire e spolverizzateli con zucchero a velo per un tocco finale elegante.
Questi fagottini si conservano bene per un paio di giorni, ma il loro profumo invitante li farà sparire in un batter d’occhio!
Potete sostituire la marmellata di arancia con qualsiasi altro tipo di marmellata.
Clicca sulle foto per ingrandirle