Éclair con crema pasticcera (i dolci della domenica)
Questi dolcetti sono creati con una deliziosa pasta choux farcita con crema pasticcera oppure panna montata e con una squisita glassatura al cioccolato fondente. Sono assolutamente da provare, ve ne innamorerete…
Ingredienti per la pasta choux
- 250 ml di acqua
- 100 g di burro
- 200 g di farina 00
- 4 uova
- Un pizzico di sale
Ingredienti per la crema pasticcera
- 3 tuorli d’uova
- 60 g di farina
- 150 g di zucchero
- 1 vanillina
- 500 ml di latte
Ingredienti per la copertura
- 100 g di cioccolato fondente
Procedimento per la pasta choux
- Mettere in un pentolino acqua e burro.
- Quando inizia a bollire aggiungere un pizzico di sale e la farina.
- Girare energicamente con un mestolo di legno, fino a far diventare l’impasto omogeneo.
- Togliere dal fuoco e far raffreddare completamente. Girare di tanto in tanto (5/6 volte).
- Aspettare circa mezz’ora, poi aggiungere un uovo alla volta (mescolando dopo l’aggiunta di ogni uovo, in modo che ognuno di essi venga assorbito bene).
- Mettere l’impasto in una sac à poche.
- Dare la forma lunga tipo un bastoncino, così come vedete in foto.
- Infornare in una teglia su carta da forno a 200°C per 20 minuti.
Procedimento per la crema e farcitura
- Mettere in una ciotola le uova e lo zucchero.
- Frullare fino a far diventare il composto omogeneo, poi aggiungere la farina e continuare a frullare.
- In una pentola riscaldare il latte con la vanillina.
- Quando sarà caldo aggiungere il composto.
- Girare fino a raggiungere la consistenza desiderata (2 minuti circa da quando inizia a bollire).
- Mettere in una ciotola, coprire con della pellicola (a contatto direttamente con la crema) e far raffreddare.
- Una volta che la crema sarà completamente raffreddata, a piacere si possono aggiungere alcuni cucchiai di panna montata.
- Io l’ho divisa in due parti ed in una parte ho messo un po’ di cioccolato fondente fuso, così da ottenere due gusti diversi di crema.
- Dividere a metà i pasticcini e farcirli con la crema, poi ricoprire con il cioccolato fondente fuso (io ho aggiunto qualche scaglia di cioccolato bianco e spolverato con zucchero al velo).
A casa mia sono i dolci della domenica, li preparo molto spesso perché sono uno dei miei dolci preferiti… 🙂
Clicca sulle foto per ingrandirle
Sottoscrivi
0 Commenti
più vecchi