
Delizie al limone
Le Delizie al Limone sono golosi pasticcini tipici della pasticceria campana che si preparano con Pan di Spagna, limone, limoncello, crema pasticcera e panna montata.
È un dolce fresco, profumato, agrumato, perfetto per tutti i palati.
Il procedimento per realizzarle è un po’ lungo, ma ne vale la pena…
Ingredienti per 15 cupolette di Pan di Spagna
Ingredienti
- La scorza di un limone grattugiata
- 40 g succo di limone
- 2 tuorli
- 60 g di farina
- 100 g di zucchero
- 500 ml di latte
- 1 fialetta di aroma di limone
- 1 bustina di lievito per dolci
Ingredienti per la bagna al limoncello
- 100 g di acqua
- 100 g di zucchero
- 150 g di limoncello
- Il succo di 1 limone
Ingredienti per la glassa
- 500 g di crema Pasticcera -> Link alla ricetta
- 250 g di panna da montare
- Due gocce di colorante giallo (facoltativo)
Preparazione delle cupolette
- Separate i tuorli dagli albumi e montate quest’ultimi a neve. In una ciotola mescolate la farina, la fecola e il lievito. In un’altra ciotola mescolate i tuorli con lo zucchero e poi unite lentamente il contenuto della ciotola precedente, il limone e la vaniglia. Incorporate gli albumi, mescolando con un cucchiaio di legno dal basso verso l’alto.
- Versate il composto negli stampini con l’aiuto di due cucchiai. Io ho messo un cucchiaio abbondante e mezzo per ogni stampino.
- Infornate a 180° in forno già caldo per 15 minuti.
- Appena sfornati toglieteli dagli stampini e lasciate raffreddare.
Crema al limone per farcire le cupolette
- Grattugiate la scorza del limone e poi spremetene il succo. Mettete la scorza grattugiata in infusione nel succo per circa 30 minuti.
- Sbattete i tuorli con lo zucchero, poi diluitevi 40 g di succo di limone e aggiungete la farina.
- Mettete a riscaldare il latte. Quando sarà caldo toglieleto dal fuoco e, sempre mescolando con un cucchiaio di legno, aggiungete il composto. Incorporatelo bene e cuocete fino a che la crema si staccherà dalle pareti.
- Quando sarà cotta mettetela in una ciotola a raffreddarsi con la pellicola a contatto.
Procedimento per la bagna
- Prendete un pentolino e versateci la scorza di limone, l’acqua e lo zucchero, poi fate bollire. Una volta che il composto è arrivato a bollore, toglietelo dal fuoco e aggiungete il limoncello, poi mescolate bene e lasciate raffreddare.
- A questo punto potete prendere delle pirofile oppure dei bicchierini monoporzione ed iniziare ad assemblare le vostre delizie.
- Mettete la crema al limone fredda in una sac à poche con beccuccio lungo liscio, bucate i vostri dolcini di Pan di Spagna al centro e farcite con la crema.
- Una volta terminato questo passaggio potete procedere con la bagna ormai completamente raffreddata, bagnate le cupolette.
- Alla crema pasticcera (-> vedi ricetta) aggiungete due gocce di colorante giallo e 250 g di panna da montare non montata completamente, ma lasciata piuttosto liquida, e frullate il tutto. Dovrete avere una crema abbastanza liquida da poter scivolare sulle delizie e ricoprirle.
- Decorate a piacere con fettine di limone, scorze, qualche ciuffo di panna montata e foglioline di menta.
Io ho usato uno stampo per muffin. Potete scegliere voi se usare quello a cupolette oppure quello per muffin, ho raddoppiato la dose per realizzarne 24.
Un altro consiglio: vi raccomando, usate prodotti di qualità! Ne varrà della bontà del dolce, sopratutto il latte, la panna ed i limoni “rigorosamente Bio”.
Consiglio sempre di preparale le delizie il giorno prima di essere consumate, il sapore sarà decisamente migliore