Delizie al limone

Delizie al limone

Porzioni: 15

Tempo di preparazione: 2 ore

Tempo di cottura: 15 minuti

Difficoltà: media

Le Delizie al sono golosi pasticcini tipici della pasticceria campana che si preparano con Pan di Spagna, limone, limoncello, e montata.
È un fresco, profumato, agrumato, perfetto per tutti i palati.
Il procedimento per realizzarle è un po’ lungo, ma ne vale la pena…

Ingredienti per 15 cupolette di Pan di Spagna

  • 6 Uova a temperatura ambiente
  • Zucchero 180 g
  • Farina 00 90 g
  • Fecola di 90 g
  • 1 baccello di oppure due bustine di vanillina
  • Scorza di 2
  • Mezza bustina di lievito

Ingredienti

  • La scorza di un limone grattugiata
  • 40 g succo di limone
  • 2 tuorli
  • 60 g di farina
  • 100 g di zucchero
  • 500 ml di
  • 1 fialetta di aroma di limone
  • 1 bustina di lievito per dolci

Ingredienti per la bagna al limoncello

  • 100 g di acqua
  • 100 g di zucchero
  • 150 g di limoncello
  • Il succo di 1 limone

Ingredienti per la glassa

  • 500 g di Pasticcera -> Link alla ricetta
  • 250 g di panna da montare
  • Due gocce di colorante giallo (facoltativo)

Preparazione delle cupolette

  1. Separate i tuorli dagli albumi e montate quest’ultimi a neve. In una ciotola mescolate la farina, la fecola e il lievito. In un’altra ciotola mescolate i tuorli con lo zucchero e poi unite lentamente il contenuto della ciotola precedente, il limone e la vaniglia. Incorporate gli albumi, mescolando con un cucchiaio di legno dal basso verso l’alto.
  2. Versate il composto negli stampini con l’aiuto di due cucchiai. Io ho messo un cucchiaio abbondante e mezzo per ogni stampino.
  3. Infornate a 180° in forno già caldo per 15 minuti.
  4. Appena sfornati toglieteli dagli stampini e lasciate raffreddare.

Crema al limone per farcire le cupolette

  1. Grattugiate la scorza del limone e poi spremetene il succo. Mettete la scorza grattugiata in infusione nel succo per circa 30 minuti.
  2. Sbattete i tuorli con lo zucchero, poi diluitevi 40 g di succo di limone e aggiungete la farina.
  3. Mettete a riscaldare il latte. Quando sarà caldo toglieleto dal fuoco e, sempre mescolando con un cucchiaio di legno, aggiungete il composto. Incorporatelo bene e cuocete fino a che la crema si staccherà dalle pareti.
  4. Quando sarà cotta mettetela in una ciotola a raffreddarsi con la pellicola a contatto.

Procedimento per la bagna

  1. Prendete un pentolino e versateci la scorza di limone, l’acqua e lo zucchero, poi fate bollire. Una volta che il composto è arrivato a bollore, toglietelo dal fuoco e aggiungete il limoncello, poi mescolate bene e lasciate raffreddare.
  2. A questo punto potete prendere delle pirofile oppure dei bicchierini monoporzione ed iniziare ad assemblare le vostre delizie.
  3. Mettete la crema al limone fredda in una sac à poche con beccuccio lungo liscio, bucate i vostri dolcini di Pan di Spagna al centro e farcite con la crema.
  4. Una volta terminato questo passaggio potete procedere con la bagna ormai completamente raffreddata, bagnate le cupolette.
  5. Alla crema pasticcera (-> vedi ricetta) aggiungete due gocce di colorante giallo e 250 g di panna da montare non montata completamente, ma lasciata piuttosto liquida, e frullate il tutto. Dovrete avere una crema abbastanza liquida da poter scivolare sulle delizie e ricoprirle.
  6. Decorate a piacere con fettine di limone, scorze, qualche ciuffo di panna montata e foglioline di menta.

Io ho usato uno stampo per muffin. Potete scegliere voi se usare quello a cupolette oppure quello per muffin, ho raddoppiato la dose per realizzarne 24.
Un altro consiglio: vi raccomando, usate prodotti di qualità! Ne varrà della bontà del dolce, sopratutto il latte, la panna ed i limoni “rigorosamente Bio”.
Consiglio sempre di preparale le delizie il giorno prima di essere consumate, il sapore sarà decisamente migliore

 

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