Crostata sbriciolata con crema e amarene
Questo è un dolce per chi non ama la precisione. Con questa crostata non vi dovrete preoccupare di essere precisi, anzi, meno lo sarete meglio verrà la crostata sbriciolata…
Ingredienti
- 300 g di farina 00
- 150 g di burro
- 90 g di zucchero
- 1 tuorlo d’uovo
- 2 cucchiaini di lievito in polvere per dolci
Ingredienti
Ingredienti per il ripieno
- 10 amarene sciroppate (facoltativo)
Procedimento
- Mettete in una ciotola il burro morbido e lo zucchero e mescolate amalgamandoli insieme con un frullatore.
- Unite il tuorlo dell’uovo e fatelo assorbire dal burro e dallo zucchero.
- Aggiungete la farina e il lievito e girate prima con un cucchiaio e poi impastate velocemente con le mani, fino ad ottenere un impasto omogeneo.
- Mettete l’impasto in frigo a riposare mentre preparate la crema.
Procedimento per la crema
- Mettete in una ciotola i tuorli e lo zucchero e sbatteteli insieme.
- Unite la farina e mescolate in modo che non si creino grumi.
- Mettete il latte e la panna in un pentolino (se preferite potete anche usare solo latte) e fateli scaldare. Poi, quando saranno caldi, mettete al centro il composto di uova, zucchero e farina e lasciate cuocere per un paio di minuti circa, senza mescolare. Quando inizierà a bollire spegnetela.
- A questo punto girate velocemente con una frusta a mano per qualche minuto, spegnete il fuoco e fate raffreddare un pochino.
Potete adesso comporre la crostata
- Stendete due terzi della pasta frolla tra due fogli di carta forno in modo che non si appiccichi e fate una base e bucherellatela con una forchetta. Adesso potete aggiungere la crema pasticcera (anche se è ancora calda si può aggiungere).
- Coprite con il resto della pasta frolla sbriciolata velocemente con le mani fino a finirla tutta, se risulta appiccicosa aggiungete 1 cucchiaio di farina, così verrà più semplice sbriciolarla.
- Cuocete la crostata sbriciolata in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti circa.
- Sfornate la crostata sbriciolata e fate raffreddare totalmente prima di capovolgerla in un piatto da portata.
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