Crostata ricotta, canditi e gocce di cioccolato (Bimby)
Siete stanche della solita pastiera e di impiegare un sacco di tempo per prepararla? Tuttavia volete portare sulle vostre tavole un dolce altrettanto appagante, nonostante si tratti di una crostata?
Bene, questa è la ricetta che fa al caso vostro! Vi regalerà tante belle soddisfazioni…
Una frolla fragrante avvolgerà un delicato ripieno di ricotta, che associato alle gocce di cioccolato, creerà un abbinamento direi perfetto!
Bella, semplice e profumata… Provatela e ne rimarrete piacevolmente sorpresi!
Ingredienti
- 330 g di farina “00”
- 130 g di zucchero
- 120 g di burro
- 2 uova
- 1 bustina di lievito per dolci
- 1 scorza di limone
- 1 bustina di vanillina per dolci
Ingredienti per la farcia
- 500 g di ricotta
- 70 g di zucchero
- 100 g di gocce di cioccolato
- Canditi q.b.
- Gocce di aroma fior di arancio
Procedimento
- Partiamo dalla farcia: in una ciotola bella capiente mettiamo la ricotta, lo zucchero, le gocce di cioccolato, l’aroma e i canditi.
- Amaglamiamo il tutto, fino a ottenere una crema morbida e delicata.
- Ora prepariamo la frolla (io per comodità ho usato il Bimby): mettiamo zucchero e uova nel boccale e facciamo andare per 1 minuto a velocità 3.
- Aggiungiamo il burro ammorbidito e facciamo andare per 2 minuti a velocità 5.
- Impostiamo a modalità Spiga e aggiungiamo la farina (precedentemente setacciata) con il lievito, la scorza di limone ed il pizzico di sale. Facciamo impastare per 2 minuti.
- Avvolgiamo in una pellicola e mettiamo in frigo a riposare per 20 minuti.
- Prendiamo una teglia precedentemente imburrata e stendiamo la pasta con le mani, avendo cura di lasciarne un pezzo che ci servirà per formare le classiche strisce della crostata.
- Adagiamo la crema e infine, con l’aiuto dei polpastrelli, stendiamo le strisce che poi andranno posizionate sulla crostata.
- Inforniamo a 180°C per 30 minuti (forno statico).
- Facciamola raffreddare e, se gradito, spolveriamo con zucchero a velo.
Per un risultato ottimale togliete le uova ed il burro dal frigo mezz’ora prima della preparazione, si amalgameranno meglio.