Crostata di marmellata

Crostata di marmellata

Porzioni Porzioni: varie

Tempo di preparazione Tempo di preparazione: 30 min (più 1 ora di posa in frigo)

Tempo di cottura Tempo di cottura: 30 minuti

Difficoltà Difficoltà: bassa

La di è un grande classico della pasticceria casalinga, un semplice ma sempre apprezzato. Realizzata con una base di frolla friabile e una generosa farcitura di marmellata, questa crostata rappresenta un equilibrio perfetto tra dolcezza e leggerezza.

Versatile e personalizzabile, può essere preparata con marmellate di vari gusti, al o persino confetture fatte in casa, rendendola ideale per colazioni, merende o dessert in famiglia. Un dolce che profuma di tradizione e che non passa mai di moda.

A proposito, se volete provare a fare la marmellata in casa, potete seguire queste ricette:
cliccate qui per la marmellata di ciliegie
cliccate qui per la marmellata di fragole

Ingredienti

  • 3 uova, di cui due tuorli e 1 intero
  • 140 g di zucchero
  • 1 bustina di vanillina
  • 1/2 bustina di lievito
  • 150 g di burro fuso
  • La scorza grattugiata di un
  • 300 g di farina

Procedimento

  1. Grattugiare la scorza di limone
  2. Sciogliere il burro
  3. Mettere in una terrina le uova, lo zucchero e la vanillina e frullare. Quando saranno amalgamati bene aggiungere il burro precedentemente fuso con la farina, il lievito e impastare il tutto
  4. Avvolgere l’impasto in una pellicola e lasciarlo riposare in frigo per almeno un’ora. Più riposa, più sarà friabile la pasta frolla
  5. Imburrare una tortiera, stendere la frolla (lasciare una parte per le decorazioni). Cospargere di marmellata oppure crema al cioccolato (io ho usato : potete mettere ciò che più gradite)
  6. Cospargere di zucchero a velo (facoltativo)

La crostata di marmellata è il dolce ideale per chi cerca qualcosa di semplice, genuino e sempre apprezzato. Per un tocco decorativo in più, potete aggiungere frutta fresca sulla superficie.

Si conserva bene per alcuni giorni a temperatura ambiente, mantenendo la sua friabilità e il suo sapore inconfondibile. Una ricetta che porta in tavola un pizzico di nostalgia e tanto gusto.

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