Crostata alla crema frangipane
Quest’anno per il compleanno del mio bambino abbiamo deciso di fare insieme la crostata alla crema frangipane. Questa farcitura è caratterizzata dalla presenza delle mandorle, sia in aroma che proprio come frutta secca tritata finemente. Il procedimento è molto semplice e quindi alla portata di tutti e potrete scegliere come decorare la superficie a vostro piacimento.
Il mio bimbo ha deciso di utilizzare una formina per biscotti a forma di orsetto e con la frolla avanzata abbiamo aggiunto anche il numero quattro e un cuoricino. Le particolarità di questa crostata sono il profumo della crema frangipane e il contrasto di colore dato dalla confettura (dunque vi suggerisco di utilizzarne una scura) rispetto alla pasta frolla e alla crema.
Per questa crostata abbiamo deciso di provare a fare la pasta frolla all’olio, che non necessita di riposo in frigorifero, ma ovviamente potete utilizzare l’impasto per la frolla con cui fate normalmente le crostate.
Se amate le mandorle, dovete assolutamente provare questa ricetta e sfornare una deliziosa crostata alla crema frangipane!
Ingredienti per la pasta frolla
- 100 g zucchero
- 2 uova
- 320 g farina 00
- 80 g olio di semi di girasole
- 1/2 bustina lievito per dolci
Ingredienti per la crema frangipane
- 150 g burro a temperatura ambiente
- 150 g zucchero
- 150 g mandorle
- 3 uova
- 50 g farina 00
- 1 fialetta aroma mandorla
Ingredienti per farcire
- 250 g confettura di ciliegie o gusto a piacere
Procedimento per la pasta frolla
- In una ciotola capiente mettete le uova, lo zucchero, l’olio di semi e cominciate a mescolare per amalgamare.
- Setacciate la farina con il lievito e cominciate ad aggiungerla a più riprese al composto mescolato.
- Utilizzate inizialmente le mani o un cucchiaio di legno per mescolare.
- Quando la consistenza dell’impasto lo permette, passate a lavorarlo su un piano di lavoro, fino a formare un panetto liscio e compatto.
- La pasta frolla all’olio non necessita di riposo in frigo, quindi potete passare a stenderla subito.
Procedimento per la crema frangipane
- Tritate le mandorle pelate in un mixer, fino ad aggiungere la consistenza di una farina (potete usare anche la farina di mandorle che si trova in commercio).
- Fate ammorbidire il burro a temperatura ambiente, poi mettetelo in una ciotola insieme allo zucchero e montate con le fruste elettriche per amalgamare.
- Aggiungete le uova una alla volta, solo quando la precedente è stata incorporata nell’impasto.
- A questo punto versate anche la fialetta di aroma e poi, poco per volta, le mandorle tritate. Mescolate sempre con le fruste elettriche.
- In ultimo unite anche la farina, amalgamate e la crema frangipane è pronta.
Procedimento per comporre la crostata
- Preparate uno stampo rotondo, io ne ho utilizzato uno da 28cm di diametro, ungendo e infarinando la superficie.
- Stendete circa tre quarti della pasta frolla e trasferitela nello stampo, togliete gli eccessi di pasta dal bordo.
- Versate e distribuite la confettura di ciliegie, se necessario aiutatevi con una spatolina per spalmarla in modo uniforme.
- Rovesciate sopra la confettura la crema frangipane, livellate anche questa in modo che lo strato sia uniforme.
- Con la restante pasta frolla procedete a decorare la crostata come più vi piace, potete fare le classiche strisce o utilizzare delle formine come ho fatto io con il mio bambino.
- Infornate a 180 °C per 40 minuti, controllate la doratura della superficie ed eventualmente date altri 5 minuti di cottura, non di più.
- Prima di tagliare la crostata aspettate che sia completamente raffreddata.
Potete aggiungere alla decorazione delle scaglie di mandorle pelate, se piacciono.
Per quel che riguarda la confettura, suggerisco di usare quella di ciliegie, per il gusto che ben si sposa al frangipane, ma potete scegliere il gusto che preferite.
Potete preparare la crostata frangipane anche il giorno prima, sarà ancora più buona!