Cornucopia di sfoglia
La cornucopia di pasta sfoglia è un’idea originale per portare in tavola dolci, caramelle, biscotti o cioccolatini in modo diverso dal solito. Vi basterà un rotolo di sfoglia e un po’ di carta stagnola per creare una presentazione unica, che lascerà a bocca aperta i vostri ospiti.
Semplice e veloce da realizzare, potete disporla poi su un bel vassoio e riempirla con quel che preferite: io ci ho messo delle deliziose noci ripiene di crema (per la ricetta cliccate qui) e, poiché stavamo festeggiando un anniversario, l’ho decorata con un bel nastro a tema.
Potete riempirla con frutta secca caramellata, struffoli e, perché no, anche con i classici tortelli di carnevale o i tartufini di colomba, se il periodo è quello.
Ingredienti
- 1 rotolo pasta sfoglia rettangolare
- 1 uovo
- q.b. zucchero semolato
Procedimento
- Utilizzate della carta stagnola per creare un “cono” che servirà a dare la forma alla cornucopia.
- Rivestite il cono di carta forno, in modo che in cottura la sfoglia non si attacchi alla stagnola.
- Srotolate la pasta sfoglia e tagliatela a listarelle di circa 2 cm di larghezza.
- Cominciate a rivestire il cono dalla parte larga, sovrapponendo appena ogni striscia di pasta sull’altra. Per farle aderire meglio a loro potete bagnare la pasta con dell’acqua, utilizzando le dita (va solo inumidita).
- Proseguite fino al termine del cono e chiudete la sfoglia.
- Sbattete l’uovo e spennellatelo sulla cornucopia.
- Spolverate con lo zucchero e mettete in forno a 180 °C per 15/20 minuti. Controllate che non bruci, quando è dorata potete sfornare.
- Lasciate raffreddare completamente e poi, con delicatezza, sfilate il cono di stagnola e la carta forno.
La cornucopia di pasta sfoglia si presta davvero a essere presentata con tutto ciò che preferite, potete anche scegliere di mescolare frutta secca, biscotti, tartufini e via dicendo, per creare un mix che accontenti tutti.
A questi LINK trovate alcune ricette da utilizzare per riempire la cornucopia:
Noci biscotto ripiene
Struffoli
Mandorle caramellate
Meringhe
Tartufi di colomba e cioccolato
Tortelli di carnevale
Tarallini vari