cornucopia di pasta sfoglia

Cornucopia di sfoglia

Porzioni: varie

Tempo di preparazione: 10 minuti

Tempo di cottura: 15 minuti

Difficoltà: facile

La di sfoglia è un’idea originale per portare in tavola dolci, caramelle, o cioccolatini in modo diverso dal solito. Vi basterà un rotolo di sfoglia e un po’ di carta stagnola per creare una unica, che lascerà a bocca aperta i vostri ospiti.
Semplice e veloce da realizzare, potete disporla poi su un bel vassoio e riempirla con quel che preferite: io ci ho messo delle deliziose di (per la ricetta cliccate qui) e, poiché stavamo festeggiando un anniversario, l’ho decorata con un bel nastro a tema.
Potete riempirla con frutta secca caramellata, e, perché no, anche con i classici tortelli di o i tartufini di colomba, se il periodo è quello.

Ingredienti

  • 1 rotolo pasta sfoglia rettangolare
  • 1 uovo
  • q.b. zucchero semolato

Procedimento

  1. Utilizzate della carta stagnola per creare un “” che servirà a dare la forma alla cornucopia.
  2. Rivestite il cono di carta forno, in modo che in cottura la sfoglia non si attacchi alla stagnola.
  3. Srotolate la pasta sfoglia e tagliatela a listarelle di circa 2 cm di larghezza.
  4. Cominciate a rivestire il cono dalla parte larga, sovrapponendo appena ogni striscia di pasta sull’altra. Per farle aderire meglio a loro potete bagnare la pasta con dell’acqua, utilizzando le dita (va solo inumidita).
  5. Proseguite fino al termine del cono e chiudete la sfoglia.
  6. Sbattete l’uovo e spennellatelo sulla cornucopia.
  7. Spolverate con lo zucchero e mettete in forno a 180 °C per 15/20 minuti. Controllate che non bruci, quando è dorata potete sfornare.
  8. Lasciate raffreddare completamente e poi, con delicatezza, sfilate il cono di stagnola e la carta forno.

La cornucopia di pasta sfoglia si presta davvero a essere presentata con tutto ciò che preferite, potete anche scegliere di mescolare frutta secca, biscotti, tartufini e via dicendo, per creare un mix che accontenti tutti.
A questi LINK trovate alcune ricette da utilizzare per riempire la cornucopia:
Noci biscotto ripiene
Struffoli
Mandorle caramellate
Meringhe
Tartufi di colomba e cioccolato
Tortelli di carnevale
Tarallini vari

 

Ecco il meraviglioso risultato finale, una volta ripiena con le biscotto


 

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