ciambellone con cioccolato

Ciambellone con cioccolato

Porzioni: varie

Tempo di preparazione: 10 minuti

Tempo di cottura: 35 minuti

Difficoltà: facile

Il con è una golosa variante del classico ciambellone. Questa ricetta si differenzia dal ciambellone marmorizzato o bicolore poichè si aggiunge in superfice il cioccolato tritato finemente e miscelato ad una parte del composto.
Io ho utilizzato il cioccolato delle uova di , ma potete scegliere quello che più vi piace.
La preparazione è molto semplice, alla portata di tutti, e il risultato sarà di una squisita dolcezza!
Il ciambellone con cioccolato è perfetto per ogni occasione e piacerà a grandi e bambini, vi basteranno un paio di fruste elettriche, pochi semplici ingredienti e il gioco è fatto.

Ingredienti

  • 220 g di zucchero
  • 4 uova
  • 150 ml di olio di semi
  • 250 ml di
  • 340 g di 00
  • 150 g di cioccolato a piacere
  • 1 bustina di lievito

Procedimento

  1. In una ciotola capiente montate le uova con lo zucchero per alcuni minuti, usando le fruste elettriche a velocità medio-alta, in modo da ottenere un composto chiaro, gonfio e spumoso.
  2. Abbassate la velocità delle fruste elettriche al minimo e versate a filo l’olio di semi, quando è incorporato versate anche il latte, sempre a filo.
  3. Setacciate insieme la farina ed il lievito e uniteli al composto mescolando sempre con le fruste al minimo o, se preferite, con un cucchiaio.
  4. Imburrate e infarinate uno stampo per e versatevi una metà circa dell’impasto.
  5. Tritate finemente il cioccolato con un mixer o con il Bimby (come ho fatto io) e unitelo alla metà rimanente dell’impasto, mescolate con un cucchiaio per distribuirlo bene.
  6. Versate anche questa parte di impasto nello stampo per ciambellone e procedete alla cottura preriscaldando il forno.
  7. Cuocete in forno statico a 180 °C per 35 minuti, fate la prova stecchino e poi sfornate e lasciate raffreddare.

Se volete comunque creare un effetto marmorizzato, potete farlo passando delicatamente uno stecchino nell’impasto facendo attenzione a non andare troppo in profondità: il cioccolato non deve toccare il fondo della teglia o finirà per attaccarsi e dare uno sgradevole sapore di bruciato al ciambellone.
Potete spolverare con lo zucchero a velo prima di servire in tavola, ma considerate che questo andrà a coprire l’effetto cromatico se avete “marmorizzato” il ciambellone.
Io non ho aggiunto aromi particolari, ma potete scegliere quello che preferite e unirlo all’impasto.

 

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