
Ciambellone con cioccolato
Il ciambellone con cioccolato è una golosa variante del classico ciambellone. Questa ricetta si differenzia dal ciambellone marmorizzato o bicolore poichè si aggiunge in superfice il cioccolato tritato finemente e miscelato ad una parte del composto.
Io ho utilizzato il cioccolato delle uova di Pasqua, ma potete scegliere quello che più vi piace.
La preparazione è molto semplice, alla portata di tutti, e il risultato sarà di una squisita dolcezza!
Il ciambellone con cioccolato è perfetto per ogni occasione e piacerà a grandi e bambini, vi basteranno un paio di fruste elettriche, pochi semplici ingredienti e il gioco è fatto.
Ingredienti
Procedimento
- In una ciotola capiente montate le uova con lo zucchero per alcuni minuti, usando le fruste elettriche a velocità medio-alta, in modo da ottenere un composto chiaro, gonfio e spumoso.
- Abbassate la velocità delle fruste elettriche al minimo e versate a filo l’olio di semi, quando è incorporato versate anche il latte, sempre a filo.
- Setacciate insieme la farina ed il lievito e uniteli al composto mescolando sempre con le fruste al minimo o, se preferite, con un cucchiaio.
- Imburrate e infarinate uno stampo per ciambella e versatevi una metà circa dell’impasto.
- Tritate finemente il cioccolato con un mixer o con il Bimby (come ho fatto io) e unitelo alla metà rimanente dell’impasto, mescolate con un cucchiaio per distribuirlo bene.
- Versate anche questa parte di impasto nello stampo per ciambellone e procedete alla cottura preriscaldando il forno.
- Cuocete in forno statico a 180 °C per 35 minuti, fate la prova stecchino e poi sfornate e lasciate raffreddare.
Se volete comunque creare un effetto marmorizzato, potete farlo passando delicatamente uno stecchino nell’impasto facendo attenzione a non andare troppo in profondità: il cioccolato non deve toccare il fondo della teglia o finirà per attaccarsi e dare uno sgradevole sapore di bruciato al ciambellone.
Potete spolverare con lo zucchero a velo prima di servire in tavola, ma considerate che questo andrà a coprire l’effetto cromatico se avete “marmorizzato” il ciambellone.
Io non ho aggiunto aromi particolari, ma potete scegliere quello che preferite e unirlo all’impasto.