Ciambellone classico alla vaniglia

Ciambellone classico alla vaniglia

Porzioni: 10

Tempo di preparazione: 20 minuti

Tempo di cottura: 35/40 minuti

Difficoltà: facile

Ma lo sapete che il ciambellone ha origini antichissime e che le sue preparazioni sono diffuse in molte culture del mondo? La forma circolare, secondo alcune ricerche sul web, simboleggia l’eternità o la continuità, e il ciambellone è spesso associato a festività, ricorrenze o celebrazioni.
Ma la tradizione del ciambellone, in Italia, è strettamente legata alla cucina casalinga e molte famiglie hanno le proprie ricette tramandate di generazione in generazione.
È un dolce che si presta a molte interpretazioni e personalizzazioni, divenendo nel tempo un elemento iconico della nostra pasticceria italiana, un comfort food apprezzato a tutte le ore, magari gustato con una calda tazza di tè o cioccolata.

Ingredienti

  • 400 g di farina 00
  • 4 uova intere
  • 230 g di zucchero semolato
  • 125 g di margarina
  • ½ bicchiere di latte
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • I semini di una bacca di
  • Zucchero a velo vanigliato q.b.

Procedimento

  1. Imburrate e infarinate uno stampo per da 24 cm di diametro. Lasciate da parte. In una ciotola, sbattete le uova con lo zucchero fino a ottenere un composto spumoso e chiaro. Aggiungete la margarina sciolta, il latte e mescolate bene.
  2. Aggiungete i semi di una bacca di vaniglia, la farina e il lievito. Mescolate bene per evitare grumi, poi versate l’impasto nello stampo per ciambella preparato.
  3. Cuocete in forno preriscaldato per circa 35-40 minuti, o fino a quando uno stecchino inserito fino al centro uscirà pulito. Una volta cotto, lasciatelo raffreddare, poi sformatelo su un piatto da portata, spolverate di zucchero a velo e servitelo a fette.

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