Chiffon cake all’arancia
Una valida ricetta per una chiffon cake facile da preparare e ottima da gustare, si accompagna benissimo a una pausa caffè. Una cosa che ho provato a fare è quella di variare l’aroma (ad esempio ho messo una fiala al limone piuttosto che arancia) ebbene ne cambia il profumo ma non varia il gusto e la sua bontà, ogni fetta è una carezza per il palato. Non vi resta che provarla…
Questa ricetta è per una pirofila bella alta, dal diametro di 24 cm.
Ingredienti
- 6 uova
- 300 g di zucchero
- 300 g di farina
- 200 ml di acqua
- 125 ml di olio di semi di girasole
- 16 g di lievito per dolci
- 8 g di cremor tartaro
- 1/2 arancia grattugiata
- 1 fialetta di aroma arancia
Procedimento
- In una ciotola bella capiente mettere: farina, zucchero, scorza di arancia, lievito per dolci e mescolare.
- Aggiungere l’olio a filo, l’acqua e la fiala all’arancia, poi mescolare energicamente.
- Incorporare i tuorli al composto
- In un’altra ciotola montare i bianchi d’uovo a neve ben ferma, poi aggiungere la bustina di cremor tartaro.
- Unire al composto avendo cura di mescolare dal basso verso l’alto.
- Versare il composto ottenuto in una pirofila bella alta per chiffon cake e mettere in forno a 180° per 30 minuti.
- A cottura ultimata capovolgere e spolverare con zucchero a velo.
Io non ho trovato la pirofila di chiffon cake e ho utilizzato una pirofila alternativa bella alta di 24 cm che ho precedentemente imburrato.
Per montare i bianchi d’uovo a neve ben ferma vi consiglio di tenerli a temperatura ambiente e di aggiungere un pizzico di sale.