Castagne dolci

Castagne dolci

Porzioni: circa 40

Tempo di preparazione: 1 ora e 20 minuti

Tempo di cottura: 15/30 minuti

Difficoltà: media

Eccovi dei golosi biscotti alle castagne con cioccolato e Nutella.
Sono fatti da una frolla così delicata e friabile da sciogliersi in bocca, con un ripieno sorprendente e molto goloso…

Ingredienti per la pasta frolla

  • 500 g di farina
  • 100 g di fecola
  • 160 g di zucchero a velo
  • 300 g di burro
  • 2 cucchiaini di lievito per dolci
  • 4 tuorli d’uova
  • 1 fialetta di aroma alla vaniglia

Ingredienti per il ripieno

  • 600 g di polpa di castagne bollite
  • 100 g di cioccolato fondente
  • 100 g di Nutella
  • 20 g di cacao amaro
  • 150 g di zucchero semolato
  • 1 tazzina di liquore a piacere (io ho messo rum)
  • 1 tazzina di caffè

Ingredienti per la decorazione

  • Cioccolato fondente quanto basta

Procedimento

  1. Iniziate con la frolla. Usate il burro a temperatura ambiente, mettete tutti gli ingredienti in una ciotola, impastate per bene e poi mettete l’impasto in frigorifero a riposare per mezz’ora avvolto nella pellicola.
  2. Adesso potete preparare il ripieno. Sbucciate le castagne, privatele solo della buccia dura e lessatele per una ventina di minuti, poi togliete la pellicina, passatele con un passaverdure e raccogliete la polpa di castagne in una ciotola (in alternativa potete frullarle nel Bimby).
  3. In un pentolino sciogliete il cioccolato fondente, amalgamate tutti gli ingredienti, mescolate con un cucchiaio, aggiungete un bicchierino di liquore a piacere ed il ripieno è pronto. Riprendete la pasta frolla, tirate una striscia di impasto sottile, con una tazzina da caffè potete tagliare i cerchietti di frolla, con un cucchiaio, cominciate a posizionate il ripieno al centro, potete mettere un cucchiaio abbondante di ripieno perché con queste dosi il ripieno può essere generoso.
  4. Coprite con altri dischetti di frolla e sigillate il ripieno al loro interno (la frolla è molto delicata, per staccarla potete aiutarvi con la lama di un coltello). Cercate di modellare i cerchietti dandogli la forma di una castagna.
  5. Allineateli su una teglia rivestita di carta da forno, ed infornate per 15/20 minuti a 180° (forno ventilato).
  6. Una volta sfornati assicuratevi di farli raffreddare completamente e passateli per metà nella cioccolata sciolta a bagnomaria, per creare l’effetto della castagna.

Uno tira l’altro, questi golosissimi biscotti andranno a ruba, sono delicati e gustosi… da assaporare con un buon caffè!

 

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