Cantuccini

Cantuccini

Porzioni: varie

Tempo di preparazione: 10 minuti

Tempo di cottura: 25 minuti

Difficoltà: facile

I cantuccini sono dei biscotti secchi alle mandorle tipici e originari di Prato, ma se decidete di fare un giro a Siena e dintorni, di sicuro nel menù di trattorie osterie e ristoranti li troverete di sicuro tra i dessert abbinati a un buon vin santo, un vino dolce di queste zone.

Ingredienti

  • 700 g farina 00
  • 260 g zucchero semolato
  • 130 g zucchero vanigliato
  • 340 g mandorle non pelate
  • 5 uova
  • 250 g burro a temperatura ambiente
  • Buccia grattugiata di mezzo limone
  • Mezza bustina di lievito per dolci

Procedimento

  1. In una ciotola grande o nella planetaria impastare la farina, lo zucchero, lo zucchero vanigliato,le uova, il burro tagliato a tocchetti, la buccia di limone grattugiata, il lievito e le mandorle.
  2. Otterrete un impasto morbido ed elastico che dovrete porre in frigo, coperto da una pellicola, per circa mezz’ora.
  3. Prendere l’impasto poco alla volta e su una spianatoia di legno formare dei ‘serpentelli’ di circa 3 cm di diametro e 15/20 cm di lunghezza.
  4. Disporre i ‘serpentelli’ sulla placca del forno e spennellare la superficie con l’uovo sbattuto aiutandosi con un pennello da cucina.
  5. Infornare a 200 °C per circa 25 minuti, fino a che la superficie diventerà dorata.
  6. Una volta fuori dal forno, tagliare sulla spianatoia i ‘serpentelli’ ancora caldi, utilizzando un coltello a lama larga e liscia.

 

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