Cantucci alle mandorle
I cantucci alle mandorle sono biscotti tipici toscani. Nascono come dei dolci filoncini alle mandorle cotti in forno interi, poi tagliati e biscottati fino a diventare croccanti. Ideali con vin santo…
Ingredienti
- 270 g di farina 00
- 150 g di zucchero semolato
- 150 g di mandorle sgusciate
- 2 uova medie
- 8 g di lievito per dolci
- Scorza grattugiata di 1/2 arancia oppure una fialetta di aroma
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia (o i semi interni di una bacca)
- 1 pizzico di sale fino
- Quattro cucchiai da tavola di olio evo
- Due cucchiaia da tavola di Marsala oppure di un’altro vino liquoroso
Procedimento
- Mettete in una ciotola lo zucchero e unite le uova con un pizzico di sale, il vino liquoroso, l’olio evo, l’estratto di vaniglia e la scorza d arancia.
- Mescolate con una forchetta (non è necessario frullare) e unite al composto gli ingredienti secchi, la farina ed il lievito.
- Impastate con le mani fino ad ottenere un panetto liscio e compatto, dopodiché potete aggiungere anche le mandorle. Impastate fino a far incorporare bene le mandorle all’interno dell’impasto, quindi formate un panetto e trasferitelo sul piano da lavoro.
- Dividete il panetto in due parti uguali e ricavate da ciascuna un filoncino lungo e piuttosto stretto (nelle foto vedrete 4 panetti perché io ho fatto una doppia dose).
- Disponete i filoncini ben distanziati su una leccarda ricoperta di carta forno.
- Spennellate i vostri filoncini con il tuorlo d’uovo sbattuto (se il tuorlo risultasse troppo denso, potete stemperalo con un po’ di latte).
- Cuocete i filoncini in forno statico preriscaldato a 180° per 20 minuti, quindi sfornateli e lasciateli intiepidire pochi minuti.
- Adesso con un coltello dalla lama seghettata, tagliate il filoncino leggermente in diagonale, creando dei cantucci di circa 1,2 cm di spessore. Disponeteli nuovamente sulla teglia coperta di carta forno e tostateli in forno statico preriscaldato a 160° per 18 minuti.
Se si preferisce, al posto delle mandorle si possono aggiungere delle gocce di cioccolato oppure dei pistacchi.
Clicca sulle foto per ingrandirle
Sottoscrivi
0 Commenti
più vecchi