Cantucci alle mandorle

Cantucci alle mandorle

Porzioni: circa 30 cantucci

Tempo di preparazione: 15 minuti

Tempo di cottura: 40 minuti

Difficoltà: media

I cantucci alle mandorle sono biscotti tipici toscani. Nascono come dei dolci filoncini alle mandorle cotti in forno interi, poi tagliati e biscottati fino a diventare croccanti. Ideali con vin santo…

Ingredienti

  • 270 g di farina 00
  • 150 g di zucchero semolato
  • 150 g di mandorle sgusciate
  • 2 uova medie
  • 8 g di lievito per dolci
  • Scorza grattugiata di 1/2 arancia oppure una fialetta di aroma
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia (o i semi interni di una bacca)
  • 1 pizzico di sale fino
  • Quattro cucchiai da tavola di olio evo
  • Due cucchiaia da tavola di Marsala oppure di un’altro vino liquoroso

Procedimento

  1. Mettete in una ciotola lo zucchero e unite le uova con un pizzico di sale, il vino liquoroso, l’olio evo, l’estratto di vaniglia e la scorza d arancia.
  2. Mescolate con una forchetta (non è necessario frullare) e unite al composto gli ingredienti secchi, la farina ed il lievito.
  3. Impastate con le mani fino ad ottenere un panetto liscio e compatto, dopodiché potete aggiungere anche le mandorle. Impastate fino a far incorporare bene le mandorle all’interno dell’impasto, quindi formate un panetto e trasferitelo sul piano da lavoro.
  4. Dividete il panetto in due parti uguali e ricavate da ciascuna un filoncino lungo e piuttosto stretto (nelle foto vedrete 4 panetti perché io ho fatto una doppia dose).
  5. Disponete i filoncini ben distanziati su una leccarda ricoperta di carta forno.
  6. Spennellate i vostri filoncini con il tuorlo d’uovo sbattuto (se il tuorlo risultasse troppo denso, potete stemperalo con un po’ di latte).
  7. Cuocete i filoncini in forno statico preriscaldato a 180° per 20 minuti, quindi sfornateli e lasciateli intiepidire pochi minuti.
  8. Adesso con un coltello dalla lama seghettata, tagliate il filoncino leggermente in diagonale, creando dei cantucci di circa 1,2 cm di spessore. Disponeteli nuovamente sulla teglia coperta di carta forno e tostateli in forno statico preriscaldato a 160° per 18 minuti.

Se si preferisce, al posto delle mandorle si possono aggiungere delle gocce di cioccolato oppure dei pistacchi.

 

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