Bocconotti calabresi ripieni di marmellata e mandorle

Bocconotti calabresi ripieni di marmellata e mandorle

Porzioni: circa 30 (dipende dalla grandezza degli stampini)

Tempo di preparazione: 45 minuti

Tempo di cottura: 14/18 minuti

Difficoltà: media

Esploriamo insieme il delizioso mondo della tradizione culinaria calabrese con una ricetta irresistibile: i Bocconotti calabresi. Questi dolcetti, tipici della regione, sono una prelibatezza avvolta in una fragrante e farcita con un cuore goloso. La farcitura dipende dalla variante della ricetta. In questo caso ho utilizzato di , marmellata di e farina di .
Con la loro forma avvolgente e il ricco ripieno, i Bocconotti calabresi sono una festa per i sensi e una vera espressione di passione e maestria gastronomica.
Seguite questa ricetta per deliziare il palato con autentici sapori del sud!

Ingredients

  • 500 g di farina 00
  • 150 g di zucchero
  • 180 g burro (o di strutto morbido)
  • 6 grandi (5 tuorli e 1 intero)
  • 1 bustina di lievito per
  • 1 bustina di vanillina (conservarne un pizzico per la farcitura)
  • Bucce di e di grattugiate

Ingredienti per il ripieno

  • Un pizzico di vanillina
  • 170 g di farina di mandorle (o 170 g di mandorle da tritare a farina)
  • Albumi rimanenti delle 5 uova, leggermente montati a neve
  • 100 g di zucchero di canna leggermente raffinato col frullatore
  • 1 fialetta di aroma di mandorla amara
  • Marmellata a scelta (io ho usato per alcuni marmellata di albicocche, per altri marmellata di amarene)

Procedimento per la frolla

  1. Mettete insieme tutti gli ingredienti e mescolate fino a ottenere una frolla dalla consistenza omogenea.
  2. Create un panetto con l’impasto e concedetegli un riposo di 10 minuti nel frigorifero.

Procedimento per il ripieno e cottura

  1. Raffinate leggermente lo zucchero di canna, utilizzando un frullatore, e aggiungetelo alla farina di mandorle (se preferite, potete tritare 170 g di mandorle fino a ottenere una polvere fine, invece di usare farina di mandorle già pronta).
  2. Montate leggermente gli albumi e incorporateli alla farina di mandorle e zucchero.
  3. Aggiungete gli aromi e mescolate delicatamente dall’alto verso il basso per creare una farcitura cremosa.
  4. Una volta preparato il ripieno, stendete la frolla in modo uniforme, evitando di renderla troppo spessa. Posizionatela negli stampini precedentemente imburrati e infarinati.
  5. Riempite con un po’ di marmellata e posizionate sopra uno strato di farcitura, poi sigillate con uno strato di frolla (io ho preferito non silillarli con la frolla, sigillando direttamente con la farcitura).
  6. Fate cuocere in forno a 200°C per circa 14/18 minuti.
  7. Dopo la cottura, lasciate raffreddare i vostri bocconotti, rimuoveteli dagli stampini, spolverate con zucchero a velo e servite.

I Bocconotti calabresi rappresentano un vero e proprio inno alla tradizione dolciaria regionale calabrese. Spesso questi dolcetti vengono preparati durante le festività, arricchendo i tavoli con il loro sapore unico e invitante.

 

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