Biscotti settembrini
Una frolla dolce e delicata che racchiude un ripieno a base di fichi e biscotti.
Fragranti fuori, ma dal cuore tenero… Una vera goduria!
Ingredienti
- 210 g di farina 00
- 20 g di farina di mandorle
- 40 g di fecola di patate
- 60 g di burro
- 100 g di zucchero al velo
- 1 uovo
- 30 g di latte
- 1 cucchiaino di lievito
- 1 fialetta di aroma alla mandorla
- La scorza grattugiata di un limone (facoltativa)
- 200 g di marmellata di fichi
- 50 g di biscotti secchi tritati finemente
Procedimento Bimby
- Versate lo zucchero nel boccale. 30 sec, velocità 10.
- Aggiungete la farina di mandorle, la fecola, la farina, il burro, l’uovo, il latte, l’aroma alla mandorla o la scorza di limone (o volendo anche entrambi), il lievito e impastate per 2 minuti a modalità Spiga.
- Versate l’impasto su un piano da lavoro, suddividetelo in 3 parti e poi stendetele formando dei rettangoli (se risulteranno irregolari tagliate le parti in eccesso con un coltello, così i vostri biscotti saranno perfetti).
- Per ogni rettangolo disponete la farcia di fichi lungo il centro della frolla e avvolgetela da un lato (come vedete in foto), poi chiudete anche l’altro lato e formate un lungo filoncino schiacciato. Fate così con tutta la frolla, fino a terminarla.
- Lasciate riposare in freezer tutti i filoncini ottenuti per circa 30 minuti.
- Una volta trascorso il tempo di riposo in frigo saranno induriti e pronti per essere tagliati, fatelo con un coltello a lama liscia e formate i biscotti di circa 4/5 cm.
- Adagiateli su una teglia ricoperta di carta forno e infornate a forno statico preriscaldato a 180°c per 20 minuti circa.
- Una volta cotti sfornate e spolverizzate con dello zucchero al velo.
Procedimento tradizionale
- Su un piano da lavoro versate la farina, aggiungete la farina di mandorle, la fecola e mescolate fino a farli amalgamare, al centro mettete il burro, l’uovo, il latte e il lievito e impastate fino a che tutti gli ingredienti non saranno perfettamente amalgamati.
- Versate l’impasto su un piano da lavoro, suddividetelo in 3 parti e poi stendetele formando dei rettangoli (se risulteranno irregolari tagliate le parti in eccesso con un coltello, così i vostri biscotti saranno perfetti).
- Per ogni rettangolo disponete la farcia di fichi lungo il centro della frolla e avvolgetela da un lato (come vedete in foto), poi chiudete anche l’altro lato e formate un lungo filoncino schiacciato. Fate così con tutta la frolla, fino a terminarla.
- Lasciate riposare in freezer tutti i filoncini ottenuti per circa 30 minuti.
- Una volta trascorso il tempo di riposo in frigo saranno induriti e pronti per essere tagliati, fatelo con un coltello a lama liscia e formate i biscotti di circa 4/5 cm.
- Adagiateli su una teglia ricoperta di carta forno e infornate a forno statico preriscaldato a 180°c per 20 minuti circa.
- Una volta cotti sfornate e spolverizzate con dello zucchero al velo.
Se avete modo utilizzate fichi freschi, dato che in questo periodo se ne trovano in abbondanza:
400 g di fichi freschi privi di buccia e 100 g di zucchero. Li fate cuocere a fuoco lento e, una volta pronti (basteranno 15 minuti), aggiungete 30 g di biscotti tritati finemente.
Come biscotti vi consiglio di utilizzare gli amaretti.
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