Biscotti di vetro

Biscotti di vetro

Porzioni: varie

Tempo di preparazione: 20 minuti

Tempo di cottura: 20 minuti

Difficoltà: facile

L’idea di preparare questi bellissimi biscotti di vetro è venuta alla mia amica Stefania, che con tanta fantasia ha creato questa meraviglia. Sono semplici biscotti di frolla, solo che al centro c’è una caramella fatta a pezzetti… Nel forno poi la caramella si scioglie e si verifica un effetto vetro molto bello.

Ingredienti

  • 150 g di farina
  • 100 g fecola di patate
  • 150 g di burro
  • 70 g di zucchero a velo
  • 3 tuorli sodi
  • 1 scorza di limone grattugiata (facoltativa)
  • 1 pizzico di sale
  • 1 bustina di vanillina
  • Caramelle dure alla frutta

Procedimento tradizionale

  1. Per realizzare questa pasta frolla ci serviranno i tuorli sodi, quindi la prima cosa da fare sarà mettete le uova a bollire in un pentolino pieno d’acqua (per 8 minuti). Trascorso questo tempo, scolate le uova e mettetele a raffreddare. Quando le uova saranno fredde, sbucciatele e prendete soltanto il tuorlo.
  2. Sbriciolate i tuorli ben bene. Potete farlo passandoli al setaccio, grattugiandoli con una grattugia oppure frullandoli con un mixer.
  3. Aggiungete ai tuorli sbriciolati bene il burro a temperatura ambiente e lo zucchero, poi frullate con uno sbattitore elettrico fino ad ottenere un composto omogeneo e molto compatto, dopodiché aggiungete la farina e la fecola (precedentemente setacciate), il sale, la vanillina e la scorza di limone (quest’ultima è facoltativa).
  4. Frullate fino a quando non avrete ottenuto un impasto a grosse briciole.
  5. Versate l’impasto sulla spianatoia, lavoratelo con le mani fino a farlo diventare liscio e poi avvolgetelo nella pellicola trasparente, infine mettetelo in frigo per 30 minuti circa.
  6. Con questa frolla potete ricavare tutte le forme di biscotti che preferite, forandoli al centro per creare l’effetto “finestra di vetro”. Metteteli su una teglia ricoperta di carta forno ed infornateli nel forno preriscaldato a 160°C per 15 minuti circa (devono colorarsi leggermente, non fateli scurire troppo), mettendo le caramelle all’interno dei fori fin da subito, a biscotto crudo.
  7. Una volta cotti fateli raffreddare, perché essendo un impasto tanto friabile se li prendete caldi dalla teglia si sgretoleranno.

Procedimento Bimby

  1. Mettete nel boccale i tuorli sodi con il burro e frullate a velocità 6 per 5 minuti finché il burro e le uova diventeranno morbide e compatte, aggiungete lo zucchero e frullate per altri 2 minuti a velocità 6, poi aggiungete la vanillina, il sale, la farina e la fecola precedentemente setacciate e frullate per 3 minuti a velocità spiga.
  2. Avvolgete l’impasto in una pellicola e lasciatelo riposare in frigo per 30 minuti.
  3. Stendete la pasta frolla fino ad ottenere una sfoglia spessa 1 cm circa.
  4. Con questa frolla potete ricavare tutte le forme di biscotti che preferite, forandoli al centro per creare l’effetto “finestra di vetro”. Metteteli su una teglia ricoperta di carta forno ed infornateli nel forno preriscaldato a 160°C per 15 minuti circa (devono colorarsi leggermente, non fateli scurire troppo), mettendo le caramelle all’interno dei fori fin da subito, a biscotto crudo.
  5. Una volta cotti fateli raffreddare, perché essendo un impasto tanto friabile se li prendete caldi dalla teglia si sgretoleranno.

 

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