Bignè alla crema o zeppole

Bignè alla crema o zeppole

Porzioni: circa 20

Tempo di preparazione: 60 minuti

Tempo di cottura: 20 minuti

Difficoltà: media

Ingredienti

  • Bignè/zeppole
  • 250 ml di acqua
  • 100 g di burro
  • 200 g di farina 00
  • 4 uova
  • Un pizzico di sale


Ingredienti per la crema pasticcera

  • 3 tuorli d’uova
  • 60 g di farina
  • 150 g di zucchero
  • 1 vanillina
  • 500 ml di latte

 
 

Procedimento Bignè/zeppole

  1. Mettere in un pentolino acqua e burro
  2. Quando inizia a bollire mettere un pizzico di sale e la farina
  3. Girare energicamente con un mestolo di legno fino a far diventare l’impasto omogeneo
  4. Togliere dal fuoco e far raffreddare completamente. Girare di tanto in tanto (5/6 volte)
  5. Aspettare Circa mezz’ora
  6. Dopo inserire un uovo alla volta
  7. Girare fino a che si assorbe e poi mettere l’altro. Procedere così con tutte le uova
  8. Mettere l’impasto in una sac à poche
  9. Dare la forma desiderata
  10. Si possono fare sia i bignè che le zeppole
  11. Infornare in una teglia su carta da forno a 200° per 20 minuti


Procedimento crema pasticcera

  1. Mettere in una ciotola le uova e lo zucchero
  2. Frullare fino a che non diventa un composto omogeneo, poi aggiungere la farina e continuare a frullare
  3. In una pentola riscaldare il latte con la vanillina
  4. Quando sarà caldo aggiungere il composto
  5. Girare fino a raggiungere la consistenza desiderata (2 minuti circa da quando inizia a bollire)
  6. Mettere in una ciotola e coprire con della pellicola (a contatto direttamente con la crema)
  7. Far raffreddare
  8. A piacere aggiungere alcuni cucchiai di panna montata quando la crema sarà completamente raffreddata
  9. Farcire i bignè/zeppole
  10. Le zeppole vanno guarnite con un’amarena sciroppata

 

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