
Zucchine sott’olio croccanti (ricetta tradizionale calabrese)
Questa ricetta racchiude i profumi tipici degli aromi della nostra terra: menta, aglio, peperoncino e origano, ma soprattutto tutto l’amore delle mie nonne… Ricordi, profumi e sapori indelebili!
Con questa ricetta facile e semplice da realizzare otterrete un risultato davvero perfetto, le zucchine verranno croccanti e non mollicce, perfette come contorno per l ‘inverno.
Ingredienti
- 4 zucchine
- 2 l d’acqua
- 1 l di aceto di vino bianco
- Peperoncino tritato oppure intero (facoltativo)
- Origano q.b.
- Menta q.b.
- 3 spicchi d’aglio
- Sale q.b.
Procedimento
- Iniziamo col sterilizzare i vasetti nei quali andremo a conservare le zucchine, questo serve per evitare il rischio di botulino: laviamo dei barattoli e dei tappi (io consiglio di utilizzare sempre tappi nuovi) della misura che desideriamo e mettiamo tutto all’interno di una pentola.
- Copriamo d’acqua, portiamoli a bollore e lasciamoli bollire per circa 8/10 minuti, una volta pronti togliamoli dall’acqua e lasciamoli raffreddare.
- Adesso laviamo le zucchine e dividiamole in quattro o sei parti (dipende dalla loro grandezza), così sarà più semplice eliminare la polpa e sarà anche più semplice affettarle in maniera abbastanza sottile (circa 2/3 mm).
- Mettiamo le striscioline di zucchine in un’ampia ciotola e man mano cospargiamo con una manciata di sale.
- Una volta che avremo terminato di affettarle lasciamole sotto sale per circa 4/5 ore, in modo tale che queste rilascino tutta l’acqua di vegetazione.
- Trascorso il tempo laviamo le zucchine in modo da togliere il sale in eccesso e continuiamo a lavarle (se ci rendiamo conto che sono ancora salate) finché non sono salate al punto giusto (anche se sono leggermente saporite vanno bene).
- Versiamole in uno scolapasta, in modo da fargli perdere l’acqua in eccesso ed iniziamo a preparaci per la cottura.
- Prendiamo l’acqua e l’aceto e mettiamoli in una pentola capiente: per 2 litri d’acqua io utilizzo 1 litro di aceto, cioè due parti d’acqua ed una di aceto.
- Quando l’acqua e l’aceto raggiungono il bollore mettiamo le zucchine all’interno della pentola e portiamo a bollore per 2/3 minuti, praticamente fino a che l’acqua riprende di nuovo il bollore (io consiglio questa cottura molto breve, così da ottenere un risultato eccellente).
- Scoliamole e disponiamole a raffreddare su di un canovaccio da cucina pulito.
- Una volta fredde avvolgiamole nel canovaccio e mettiamole a strizzare sotto un peso oppure in un torchietto, per far sì che fuoriesca tutta l’acqua. Vanno asciugate bene, questo è un passaggio fondamentale per la riuscita di questa ricetta, se ci rendiamo conto che non sono del tutto asciutte sostituiamo il canovaccio con uno asciutto e ripetiamo l’operazione.
- Dopo averle private completamente dell’acqua di cottura mettiamole in una ciotola e cospargiamole con un leggero filo d’olio, poi aggiungiamo: aglio a spicchi oppure a fette, peperoncino, origano e qualche fogliolina di menta (in genere io abbondo con quest’ultima). Personalmente utilizzo sempre questi aromi, ma potete spazziate con la fantasia ed utilizzare ciò che più gradite.
- Adesso mescoliamo bene e aggiustiamo di sale (se necessario), poi continuiamo a mescolare molto bene per qualche minuto.
- Prendiamo i vasetti e riempiamoli di zucchine, avendo cura di pressarle molto bene.
- Copriamo con olio di semi e, senza chiuderli subito, li lasciamo riposare circa un giorno, poi prima di chiuderli controlliamo se manca dell’olio ed eventualmente lo aggiungiamo.
- Conserviamo in dispensa e consumiamo il nostro contorno croccante e profumato dopo qualche settimana, affinché possano insaporirsi bene.
Vi consiglio di scegliere sempre zucchine tenere, anche se sono grandi vanno bene, l’importante è che siano tenere.
Potete utilizzare peperoncino piccante sia tritato, che intero: io in genere lo metto sempre intero, così se qualcuno le preferisce non piccanti lo affetto al momento del consumo in una sola parte di zucchine.