zucca sott’olio

Zucca sott’olio

Porzioni: varie

Tempo di preparazione: 20 minuti

Tempo di cottura: 3 minuti

Difficoltà: facile

Un modo diverso dal solito di consumare la è farne una conserva sott'olio con i grani di e utilizzarla al bisogno come contorno o per creare stuzzichini sfiziosi da servire, ad esempio, ad un .
La spinta del pepe andrà a smorzare il sapore della zucca, creando un contrasto piacevole sia mangiandola da sola che accompagnandola ad altre pietanze!
Per questo tipo di preparazione è meglio evitare di usare la parte di polpa centrale, quella ricca di filamenti, poichè si sfalderebbe troppo durante la cottura e nella conserva. Potete comunque salvare questa parte e utilizzarla per fare una crema di zucca (ricetta a questo link), un (ricetta a questo link) o aggiungerla ad altre ricette che vi piacciono!
Mi raccomando di sterilizzare con cura i barattoli, affinché si conservi correttamente e non ci siano rischi per la salute!

Ingredienti

  • 500 g zucca pulita
  • 500 ml acqua
  • 1/2 cucchiaio sale grosso
  • 500 ml aceto di
  • 2/3 peperoncini secchi
  • 2 spicchi di aglio
  • q.b. foglie di menta, ,
  • q.b. olio di semi

Procedimento

  1. Una volta pulita e pesata la zucca, per averne la quantità indicata, procedete a tagliarla a fettine.
  2. Mettete sul fuoco una pentola capiente con l'acqua, il sale e l'aceto e portate a bollore.
  3. Quando l'acqua bolle immergete la zucca e lasciate lessare per tre minuti circa.
  4. Scolate la zucca e poggiatela su uno strofinaccio pulito, tamponatela bene e lasciatela asciugare.
  5. Lavate e asciugate le foglie di menta e il rosmarino.
  6. Tagliate grossolanamente il . Pulite e affettate in modo fino anche l'aglio.
  7. Prendete i vasetti sterilizzati e riempiteli alternando la zucca con i grani di pepe, l'aglio, le erbe e il peperoncino.
  8. Alla fine aggiungete l'olio di semi arrivando a coprire tutta la zucca, poi spingete il più possibile verso il fondo con un cucchiaino per eliminare le bolle d'aria.
  9. Chiudete i barattoli e lasciateli riposare in un luogo e asciutto per almeno 15 o anche 20 giorni prima di consumarla.

Potete conservare i barattoli fino a 3/4 mesi prima di aprirli, una volta aperti conservate in frigo e consumate entro qualche giorno.

 

Clicca sulle foto per ingrandirle

0 0 voti
Valutazione ricetta
 
Sottoscrivi
Notifica di risposta
0 Commenti
Feedback in linea
Leggi tutti i commenti