Tortini di patate con cuore di salmone

Tortini di patate con cuore di salmone

Porzioni: 6

Tempo di preparazione: 30 minuti

Tempo di cottura: 40 minuti

Difficoltà: facile

Siete in cerca di idee per un diverso dal solito o per il buffet di un ? Il di patate dal cuore al è la ricetta ideale! Profumato e invitante, nasconde all’interno un ripieno saporito di .
Potete prepararne un bel vassoio da servire ad un ritrovo tra amici oppure servirli già impiattati, se li utilizzate come antipasto in una cena al tavolo. Io ho utilizzato il salmone affumicato per dare una spinta decisa col sapore, ma potete scegliere altri ingredienti per il ripieno. Vi consiglio comunque qualcosa che mantenga il contrasto di colore, in modo da stupire anche gli occhi e non solo il palato dei vostri ospiti.

Ingredienti

  • 600 g di patate
  • 200 g di salmone affumicato
  • 2
  • 10 g di burro
  • 1 spicchio d’aglio
  • 10 rametti di
  • 3 rametti di prezzemolo
  • 1 rametto di
  • 3 foglie di salvia
  • q.b. pangrattato, olio extravergine di oliva, sale e pepe

Procedimento

  1. Mettete a lessare le patate in una pentola con acqua salata e lasciatele bollire per 20 minuti, se sono grosse anche 30 minuti (verificate la cottura pungendole con una forchetta).
  2. Scolate e schiacciate le patate in una ciotola, potete usare una forchetta o lo schiacciapatate, come preferite.
  3. Lasciate raffreddare un po’ e dedicatevi a tritare fino fino le erbe e l’aglio sbucciato.
  4. Quando le patate saranno intiepidite aggiungete le uova e le erbe, il sale e il pepe e mescolate dapprima con un cucchiaio di legno, poi aiutandovi con le mani.
  5. Quando il composto sarà omogeneo e morbido prendete i pirottini o, se lo avete, una teglia per i muffin e ungete con il burro il fondo e i bordi.
  6. Spolverate con il pangrattato e cominciate a mettere il composto nei pirottini, aiutatevi con le dita o con un cucchiaio per farlo aderire al fondo e ai lati.
  7. Al centro lasciate lo spazio per inserire il salmone affumicato tagliato a fettine o pezzetti, poi coprite con altro composto di patate e lisciate la superficie che, una volta tolti dagli stampi, sarà la base dei vostri tortini.
  8. Spolverate con dell’altro pangrattato e versate un filo d’olio su ciascun tortino.
  9. Cuocete per 40 minuti a 180 °C in forno statico e quando li vedrete dorati in superficie sfornateli.
  10. Lasciate intiepidire e poi togliete dagli stampi, aiutandovi con un vassoio o un piatto su cui capovolgerli con decisione.

Potete utilizzare erbe ed aromi a piacere tra i vostri preferiti.
Potete farcire i vostri tortini con dei se preferite, io vi consiglio di sceglierne di saporiti e dal colore intenso, come lo o la pancetta, per mantenere il contrasto di colore con il rivestimento di patate.
Potete conservare per una giornata o due i vostri tortini in frigorifero ben coperti con la pellicola.

 

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