Torta tramezzino (torta salata senza cottura)
La torta tramezzino è perfetta per quei giorni in cui il caldo rende impossibile anche solo avvicinarsi ai fornelli ma si vuole comunque portare in tavola qualcosa di originale e d’effetto, che soddisfi sia gli occhi che il palato.
Una torta salata, fresca e sfiziosa che si presta ad essere un antipasto o un piatto vero e proprio, a seconda della farcitura che si sceglie.
Io l’ho fatta utilizzando come sapori principali il salmone, il Philadelphia e le olive, ma potete personalizzare la vostra con gli ingredienti che più vi piacciono e divertirvi a creare abbinamenti sempre diversi. L’unica regola è spegnere i fornelli e accendere la fantasia!
Ingredienti
- 10 fette di pane per tramezzini
- 200 g salmone
- 150 g maionese
- 125 g formaggio spalmabile (Philadelphia)
- q.b. rucola
- 150 g olive verdi
- 50 g tonno sott’olio
Ingredienti per decorare
Procedimento
- Mescolate la maionese con il Philadelphia fino ad ottenere un composto omogeneo e cremoso.
- Sminuzzate grossolanamente le olive con un coltello o aiutandovi con un tritatutto.
- Su un piatto da portata di dimensioni adeguate disponete due fette di pane per tramezzini, una accanto all’altra.
- Spalmate due o tre cucchiaiate della crema di maionese e Philadelphia, distribuitevi sopra il trito di olive e coprite con un altro strato di crema.
- Coprite con altre due fette di pane per tramezzini e, come prima, spalmatele di crema ma questa volta disponetevi sopra il salmone.
- Ripetete con altre due fette di pane e la crema, distribuendo ora la rucola su tutta la superficie. Coprite con altro pane.
- Sgocciolate il tonno e aggiungetelo alla crema rimasta, mescolate energicamente per incorporarlo e spalmatelo creando l’ultimo strato della vostra torta. Distribuite uniformemente la crema e chiudete con le ultime due fette di pane.
Procedimento per la decorazione
- In una ciotola sbattete con le fruste elettriche il Philadelphia e la ricotta fino ad ottenere un composto compatto e omogeneo.
- Prelevate circa 4-5 cucchiaiate della crema ottenuta e mettetele da parte in una sac-à-poche.
- Con una spatola o un coltello spalmate il resto della crema su tutta la superficie della vostra torta, lati compresi.
- Riprendete la sac-à-poche e fate dei ciuffetti lungo tutto il contorno.
- Fate delle roselline di salmone arrotolando le fette e usatele per decorare la superficie insieme alle foglie di basilico e rucola.
- Tagliate il pomodoro a metà e affettatelo, ricoprite la base della torta con le fettine disponendole a fantasia per decorare.