Ratatouille
Ottimo come contorno, questo piatto è composto da vari tipi di verdure ed in genere si prepara in estate quando sono più abbondanti e saporite.
È un contorno ricco, molto gustoso e facile da preparare.
Ingredienti
- Melanzane 600 g
- Zucchine 400 g
- Peperoni verdi 300 g
- Passata di pomodoro oppure pomodoro fresco 250 g
- Cipolle 180 g
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Sale fino q.b.
- Basilico q.b.
- Fiori di zucca (facoltativo)
Procedimento
- Lavate accuratamente le verdure e tagliatele a striscioline.
- Versate l’olio evo in padella, aggiungete tutte le verdure, compreso in pomodoro e regolate di sale.
- Cuocete per circa 25 minuti, mescolando di tanto in tanto.
- Se è necessario aggiungete ancora olio a metà cottura, questa ricetta lo richiede, in modo da mantenere a fine cottura un pò di sughetto.
Se si vuole si può aggiungere anche uno spicchio di aglio. Ci sono varie versioni della ratatouille, molte nelle quali le verdure vengono aggiunte gradualmente. Io ho provato a farla in vari modi, questo metodo di cucinare tutte le verdure insieme per me è il migliore, rende il gusto di tutte le verdure molto saporito e non la fa risultare molliccia e acquosa, perché sarete voi a regolare la cottura: in genere in 25 minuti è pronta, però può capitare che alcune verdure siano più acquose, basta solo prolungare di qualche minuto la cottura così da poter ottenere un risultato migliore.