
Polpette di riso e zucca
Ottime sia come secondo che come piatto unico, queste polpette di riso e zucca sono gustose e delicate. Diventeranno un piatto che preparerete spesso e volentieri…
Ingredienti
- 400 g di riso Arborio
- 300 g di zucca a pezzetti
- 1 scalogno
- 2 albumi
- 40 g di Parmigiano
- Pangrattato q.b.
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Pepe nero q.b.
- Sale q.b.
Procedimento
- In una pentola capiente mettiamo dell’acqua, aggiungiamo sale quanto basta e lessiamo il riso.
- In una padella mettiamo un po’ d’olio, facciamo imbiondire uno scalogno tagliato a fette, aggiungiamo la zucca precedentemente tagliata in pezzi piuttosto piccoli (per velocizzare i tempi di cottura) e lasciamo cuocere per 5 minuti.
- A questo punto sfumiamo con un po’ di vino bianco, copriamo e continuiamo la cottura per 15 minuti, poi togliamo la zucca dal fuoco e non appena diventa tiepida la riduciamo in crema, aiutandoci con un frullatore.
- Aggiungiamo il riso già lesso e fatto intiepidire, un po’ di formaggio, pepe nero q.b. la zucca e due albumi d’uovo.
- Controlliamo la consistenza che deve essere tale da poter maneggiare l’impasto tra le mani, se risulta troppo morbido potete aggiungere una manciata di pane grattugiato.
- Non appena avremo formato le nostre polpette le passiamo ancora nel pangrattato (non serve passarle prima nell’uovo, ma direttamente nel pangrattato perché l’albume che abbiamo aggiunto precedentemente nell’impasto aiuta a far aderire al meglio il pangrattato).
- Se vogliamo renderle ancora più golose possiamo aggiungere in ognuna di esse un pezzetto di formaggio a nostra scelta.
- Le poggiamo in una teglia da forno con un filo di olio evo ed inforniamo quindi a 180°C per circa 15 minuti.
Questa ricetta a casa mia è nata come “ricetta riciclo”. Non esiste, infatti, un risotto ben fatto e ben condito che non possa diventare una crocchetta o arancino gourmet. In tal caso le crocchette di risotto di zucca sono uno fra i tanti esempi possibili, qui si può giocare liberamente con la forma del riso e con il metodo dell’impanatura.
Anche se generalmente il fritto non è ben visto, ammetto che queste crocchette fritte hanno indubbiamente più gusto.
Se preferite, potete prepararle anche cotte al forno a 200°C per una ventina di minuti, o comunque fino a doratura. Sono diventate un piatto preferito da tutti fino a creare una vera e proprio ricetta, si possono anche preparare appositamente per antipasti e aperitivi sfiziosi ed originali.