
Insalata di baccalà alla siciliana
L’insalata di baccalà alla siciliana è un piatto gustoso, colorato e salutare. Il sapore del pesce, accompagnato dalla delicatezza delle verdure, rende questa pietanza davvero piacevole al palato e ottima anche per chi vuole seguire un’alimentazione più leggera.
Potete, inoltre, proporla sia come antipasto che come secondo, in ambedue i casi sarà apprezzata per la sua freschezza e bontà.
Per comodità (e soprattutto per ridurre i tempi di preparazione) potete utilizzare il baccalà già ammollato, altrimenti dovrete procedere a dissalarlo da voi, cominciando almeno un paio di giorni prima.
La preparazione di questa ricetta non richiede particolari abilità, solo attenzione alla cottura del baccalà, che non deve sfaldarsi troppo in pentola!
Ingredienti
- 500 g baccalà già ammollato
- 200 g pomodorini
- 100 g olive nere
- 2 carote
- 3 gambi di sedano
- 4 patate
- 1 cipolla
- 2 limoni
- q.b. sale, pepe, prezzemolo
Procedimento
- Lavate e lessate le patate in abbondante acqua salata, poi scolatele e lasciatele da parte a raffreddare.
- Cuocete il baccalà in abbondante acqua (non è necessario salarla) per non più di 5 minuti, poi scolatelo e mettetelo in una ciotola.
- Una volta freddo, controllate se ci sono lische o rimasugli di pelle e toglieteli, tagliate poi a pezzi piccoli.
- Sbucciate la verdura, poi tagliate carote, sedano e cipolla a rondelline sottili, le patate a pezzetti e mettete tutto in un’insalatiera.
- Spremete i limoni e togliete eventuali semini dal succo, unite olio, sale e pepe e sbattete con una frusta per emulsionare il condimento, poi versatelo sulle verdure.
- Mescolate e poi unite i pezzetti di baccalà.
- Lavate i pomodorini, asciugateli, tagliateli a metà e uniteli agli altri ingredienti.
- Procedete a snocciolare le olive e a tagliarle sempre a metà, unite al resto e mescolate delicatamente per distribuire sapori e colori.
- Coprite con la pellicola e lasciate riposare in frigorifero un paio d’ore.
- Tirate fuori dal frigo una mezz’oretta prima di servire, poi disponete su un piatto di portata o servite in tavola nell’insalatiera.
Potete, ovviamente, prendere olive già snocciolate e utilizzare eventuali aromi che vi piacciono.