Cozze gratinate
Avete una cena con amici e volete stupirli con un antipasto gustoso e d’effetto? Provate le cozze gratinate! Ci vorrà solo un po’ di pazienza per pulirle accuratamente ma per il resto non c’è bisogno di alcuna abilità particolare: questa ricetta è davvero alla portata di tutti! Io ho scelto una panatura semplice, ho utilizzato la mollica di pane che rende più croccante il risultato finale e ho aggiunto solo il prezzemolo come aroma ma ovviamente, a seconda dei vostri gusti, potete personalizzare la panatura con aggiunte di vostro gusto ed aromi a piacere. Se invece siete di corsa ma non volete rinunciare a questa ricetta sfiziosa potete tranquillamente utilizzare le cozze surgelate già pulite, così salterete il passaggio più lungo!
Ingredienti
- 1,5k g cozze
- 250 g mollica di pane sbriciolata
- 2 spicchi aglio
- 30 capperi (facoltativi)
- 2 cucchiai prezzemolo tritato
- 100ml olio extravergine di oliva
- q.b. sale e pepe
Procedimento
- Pulite con cura le cozze grattando via eventuali incrostazioni, togliete la barbetta e strofinatele con la parte abrasiva della spugnetta sotto l’acqua corrente.
- Mettete le cozze pulite in una padella capiente e fate andare a fuoco vivace con il coperchio finchè non si aprono.
- Colate e filtrate l’acqua di cottura con l’aiuto di un colino e di una garza e tenete da parte.
- Tenete solo gusci con dentro la valva, l’altra metà potete eliminarla, e disponeteli sulla placca del forno o in una teglia abbastanza grande foderata con carta forno.
- Tritate l’aglio e i capperi e metteteli in una ciotola insieme alla mollica di pane sbriciolata e al prezzemolo.
- Aggiungete il sale, il pepe, l’olio e mescolate bene, unite poco alla volta il liquido di cottura delle cozze per ammorbidire il composto facendo attenzione a non esagerare: deve rimanere abbastanza compatto e non troppo bagnato.
- Distribuite un poco di composto su ogni valva coprendola completamente e fate scaldare il forno.
- Infornate a 190°C e gratinate per 5 minuti, se necessario fate più infornate e poi servite.
Potete aggiungere alla panatura, se piace, del parmigiano grattugiato o del pecorino.
Al posto del prezzemolo potete usare altri aromi a piacere.
Potete utilizzare le cozze surgelate già pulite per ridurre i tempi di preparazione.