Cipolle caramellate

Cipolle caramellate

Porzioni: varie

Tempo di preparazione: 5 minuti

Tempo di cottura: 20 minuti

Difficoltà: facile

Le cipolle caramellate sono un delizioso e versatile, dal sapore agrodolce, che può essere servito per accompagnare molti piatti, come carni alla griglia, e e per farcire e bruschette.
Le cipolle e morbide sono cotte lentamente finché non raggiungono un colore dorato intenso e una consistenza morbida e cremosa.
Questa semplice ricetta richiede solo pochi ingredienti e pochissimo sforzo, ma il risultato finale è davvero delizioso.
Se avete la possibilità, vi consiglio di utilizzare cipolle rosse di .

Ingredienti

  • 600 g di cipolle rosse di Tropea (oppure quelle che più gradite)
  • 100 g di zucchero di canna
  • 2 pizzichi di sale
  • 2 cucchiai di aceto balsamico (facoltativo)

Procedimento

  1. Per iniziare tagliate le cipolle ad anelli di 1/2 cm e posizionatele su una padella insieme allo zucchero, il sale e una tazzina d’acqua.
  2. Successivamente lasciatele cuocere a fuoco lento senza coprire la padella finché lo zucchero si sarà sciolto, le cipolle risulteranno glassate, cremose e molto soffici.
  3. Il tempo di cottura può variare dai 20 ai 40 minuti, ricordatevi di giare spesso le cipolle e se il liquido scarseggia aggiungete un cucchiaio d’acqua. Fate attenzione che le cipolle non si attacchino alla padella o si brucino.
  4. Per concludere aggiungete l’aceto e lasciate asciugare.
  5. Adesso potete lasciare raffreddare le vostre cipolle caramellate e, appena raffreddate, saranno pronte per essere servite!

Ed ecco, finalmente, pronte le vostre cipolle caramellate!
Vi consiglio di conservarle in frigorifero in un contenitore ermetico per massimo una settimana!

 

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